■南宁晚报记者凌剑伊 实习生莫小菲 

  昨日,南宁市住房和城乡建设局通报南宁市谋划开展基础设施补短板“地下管网”建设情况。据悉,南宁市全面落实强首府战略,进一步加强城市地下管网建设管理,保障城市地下管网运营安全,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量。根据工作方案,将积极推进项目建设,2020年至2022年重点推进436个项目建设,项目总投资254.93亿元,三年计划投资139.21亿元。

  三年内将重点推进436个项目建设

  城市空间里架空“蜘蛛网”,不仅有碍观瞻,而且存在安全隐患;埋藏地下的各类管线,各自为政,一旦出现问题,“开膛破肚”似的修补措施,同样备受市民诟病。因此,在城市地下特定的隧道空间,集电力、通信、燃气、给排水等各类工程管线于一体,统一规划、统一设计、统一建设及统一管理,是保障城市顺畅运行的“生命线”,从根本上解决“马路拉链”及“空中蛛网”等方面具有重要现实意义。

  记者了解到,南宁市印发实施了《南宁市“地下管网”建设三年大会战“1+6”实施方案》,涉及“地下管网”建设三年大会战总体方案以及供水管网、排水管网、燃气管网、电力管网、通信管网、地下综合管廊等6个子实施方案,描绘了“地下管网”建设的整体架构,明确了总体目标、重点任务和保障措施。

  据介绍,未来三年,将实现全市地下管网管理进一步完善,建立地下管线排查和周期性监测制度,逐步建立以3~5年为一个排查周期的长效机制和费用保障机制,保证管网数据精准度;搭建全市地下管网数据共享、监测和应用平台,建立涉及规划、设计、建设、验收、运营等全流程闭合的地下管线普查数据动态更新机制和网格化管理机制,同时健全地下管网质量管控机制。

  同时,积极推进项目建设。2020年至2022年,重点推进436个项目建设,项目总投资254.93亿元,三年计划投资139.21亿元。

  力争南宁核心城区缆线管廊年底开工

  据了解,今年5月8日,广西“五网”建设大会战地下管网项目集中开工仪式在南宁市邕宁老城区控源截污改造工程项目现场举行,正式启动广西地下管网基础设施建设三年大会战。截至6月底,南宁市实施地下管网项目276个,年度计划投资43.1896亿元,已开工项目144个,开工率77%,年度投资完成率36%,完成计划目标。那浪路(平乐大道—振邦路)污水管道工程、百灵中小学片区雨污分流改造工程二期工程、五象新区坛泽路给水管工程、南宁高新区四维路给水工程等项目于6月实现开工建设。

  下一步,继续加快推进供水、供气管网项目建设,加快完善地下通信管线通道,助力数字南宁建设。力争至2020年底,南宁市核心城区户均年停电时间小于1小时改造线路范围内通信管道工程完成65%项目建设;完善综合管廊体系,统筹推进地下综合管廊建设;五象新区核心区市政管廊一期工程项目完成附属工程建设,南宁市核心城区缆线管廊工程完成开工建设。