为进一步贯彻落实全市道路交通事故预防“减量控大”工作要求,营造安全有序道路交通环境,按照部局、总队统一部署,桂林公安交警部门连续3天开展周末酒驾醉驾夜查统一行动。

  据统计,7月24日至26日,桂林市共查处酒(醉)驾67起。

  今天蜀黍将实名曝光这67名酒(醉)驾违法人员名单,希望大家引以为戒,拒绝酒驾!

  不少司机认为

  酒驾也就是罚罚分、扣扣钱的事

  最多曝光一下,不以为然

  事情真有这么简单吗?

  下面我们就来一起看看

  酒驾、醉驾那些成本!

  法律成本

  ■饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

  ■再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证+2年内不得重新申领驾驶证。

  ■饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新申领驾驶证。

  ■醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

  ■醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  ■饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

  我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

  经济成本

  酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产:

  ■保险不赔。《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

  驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

  ■巨额赔偿。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

  职场成本

  ■律师、医师会被吊销执照。

  ■公务员、法官等直接开除公职。

  ■参军、入党、出国留学等受限制;参军入党招飞政审难通过。

  ■从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

  时间成本

  酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

  而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  家庭成本

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

  其他成本

  ■精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。

  ■“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。

  ■影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

  看完这些违法代价

  你害怕了吗?

  那么为了自己、为了家人

  请牢记

  喝酒不开车、开车不喝酒

  文明交通最安全,守法驾驶才最好

  来源:广西桂林交警