“今年的‘央企入桂’活动和央地合作签约仪式,我们根据形势和客观条件变化,努力创新,形式新颖,与以往有很大的不同。”7月28日,广西2020年“央企入桂”新闻发布会在南宁市举行,自治区国资委主任李杰云、自治区投资促进局局长杨春庭介绍有关情况并答记者问。

  李杰云介绍,2020年“央企入桂”在总结以往招商活动举办经验的基础上,充分考虑了全国上下处于疫情防控常态化的特殊时期,对活动举办的理念进行了创新,采取地方现场签约和视频联线相结合的形式进行。分别在北京、南宁设主会场,按照“人随项目走”的原则,压缩广西主会场会议规模。为了最大限度地营造活动氛围,保证各方能够有效地参与到活动中来,会议同时在72家中央企业、广西14个市71个县设分会场,实现会议对国务院国资委、广西壮族自治区、中央企业等活动主办方和参与会议各方招商洽谈人员范围的全覆盖。

  据了解,2020年以来,央企入桂活动签约项目(协议)177个,项目总投资8953亿元。其中,1至6月份已签约项目(协议)99个,项目总投资3457亿元;在本次大会集中签约(含云签约)项目(协议)78个,项目总投资5496亿元。签约项目涵盖产业类、能源类、基础设施类、城市开发类等多个行业和领域。

  其中,南方电网公司等4户中央企业与自治区人民政府现场签订战略协议、中国核工业集团有限公司等26户中央企业总部与自治区人民政府以云签约方式进行签约;广西桂冠电力公司等央企分别与广西有关市或区直企业在南宁主会场现场签约20个项目。

  杨春庭表示,此次央企入桂活动呈现出投资总量大、项目结构优、辐射带动强的特点。2020年全区招商引资任务目标为9031亿元,仅此次央企入桂活动的签约项目(协议)投资金额就达到了年初提出的全年招商引资任务的99%,这个体量超出了预期,说明广西的投资环境对中央企业相当有吸引力。下一步,投资促进局将与国资委以及此次“央企入桂”所签署的项目、所落地的各个设区市和部门,做好已签约项目的服务,下大力气在协议的履约率、资金的到位率、项目的开工率和竣工投产率上下功夫,确保项目尽快落地,尽快为广西经济社会的发展做贡献。