俗话说“春困夏乏秋盹”,进入夏季之后,疲劳驾驶案例也有所上升。这不,近日在南宁南收费站,高速交警对一辆大货车检查时,发现司机在短短18天内竟有8起疲劳驾驶记录,每次都达到连续驾驶机动车4小时以上,有的甚至是凌晨连开4小时。对其违法行为,执勤民警给予批评教育并按照相关规定进行处罚。

  7月25日上午9时30分,为了减少因疲劳驾驶造成的交通事故发生,保障高速公路的安全和畅通,自治区公安厅高速公路管理支队六大队民警在南宁南收费站开展关于大货车疲劳驾驶的查处。

  在检查一辆桂B牌大型货车时,民警从该车的汽车行驶记录仪车载终端导出的数据发现,这辆大货车从7月7日到7月24日在18天内竟有8条疲劳驾驶的记录,几乎每两天就有一次疲劳驾驶的状态,甚至其中还有达到5个小时以上的,最近一次是24号的凌晨0时到4时。

  为什么会违反疲劳驾驶规定?

  经民警调查,驾驶员承认本月起是自己接手驾驶这辆大货车,平日里都是他一个人在驾驶这辆大货车,至于为什么会违反疲劳驾驶规定,驾驶员解释道,记录仪大概三个半小时就会提示休息,如果不及时停车休息就会产生像本次记录一样,产生多条连续驾驶4个小时左右的记录,但有时候想着再多开一段路不会达到4个小时,没想到还是超时了,产生了这么多超过4个小时的疲劳驾驶记录。

  来源:南宁晚报·南宁宝客户端 记者  周志英 通讯员 吕星阳