为了营造良好的交通环境,同时加强驾驶人的交通安全意识,部分重点隐患驾驶人长期存在驾驶证逾期未换证、未审验,交警蜀黍要对这4141名重点驾驶人进行点名“曝光”,你们已经不能驾驶机动车上路了!

  重点驾驶人曝光(截止到7月16日)

  (完整名单关注柳州交警公众号,扫描二维码获取)

  3496位重点驾驶人逾期未审验名单

  645位重点驾驶人逾期未换证名单

  相关法律规定

  逾期未换证

  依据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)

  第五十七条  机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。

  第七十七条  超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证;被注销机动车驾驶证未超过二年的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

  逾期未审验

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)

  第七十八条  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人连续三个记分周期不参加审验的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务;机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车辆管理所应当公告注销的准驾车型驾驶资格作废。

  第九十五条  机动车驾驶人逾期不参加审验仍驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上五百元以下罚款。

  审验教育学习方式

  符合审验教育学习条件的驾驶人可在柳州市辖区各大队就近办理审验教育学习。

  网络学习

  按规定,在一个记分周期内累积记分为1至8分的(包括8分)的大中型客货车驾驶人,可通过“交管12123”手机APP申请“审验教育网络学习”。

  现场学习

  一个记分周期内累积记分达到9至11分的大中型客货车驾驶人和校车驾驶人,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未被吊销驾驶证的驾驶人,只能采用现场学习形式。

  在一个记分周期内累积记分达到12分及以上的大中型客货车驾驶人,需要参加违法记分满分教育现场学习,驾驶人满分教育时间为7日,每日教育时间累计不得少于3小时。

  各位重点驾驶人别不当回事!如重点驾驶人逾期未审验、未换证仍违规驾驶机动车上道路行驶,公安机关交通管理部门将依法进行处罚。请“上榜”的重点驾驶人,尽快参加审验教育或办理换证业务!

  来源:柳州交警