南宁云—南宁日报讯(记者 杨玲 通讯员 张兰 何正君)记者昨日从南宁市市场监管局获悉,欧盟理事会近日作出决定,授权正式签署中欧地理标志保护与合作协定,首批中国100个地理标志受欧盟保护。其中,南宁市“横县茉莉花茶”成功入选首批中欧地理标志协定保护名录,将进一步提升横县茉莉花茶在国际市场上的影响力和竞争力,助推横县茉莉花茶产业向国际化发展。

  据了解,该协定是中国与欧盟之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定,它将确保来自中国和欧盟的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统。四年后,协定范围将扩大,涵盖双方额外的各175个地理标志保护产品。

  目前,南宁市拥有南宁香蕉、马山黑山羊、武鸣沃柑等7件地理标志商标,古辣香米、黎塘莲藕、南山白毛茶、横县大头菜等9个地理标志保护产品。此次入选的“横县茉莉花茶”于2006年成功注册地理标志商标,成为南宁市首个地理标志商标,2013年获批国家地理标志保护产品。“横县茉莉花茶”从2015年开始参加国家品牌价值评价,五年时间品牌价值从79.71亿元上升到152.36亿元,2020年在全国地理标志产品区域品牌价值百强榜位列第22位。

  (作者:杨玲 张兰 何正君)