中国天气网广西站讯 预计受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,今天到28日,桂北、桂中有一次大雨到暴雨、局部大暴雨过程,部分地区累积雨量有 80~150 毫米,局地可达 200 毫米以上,广西气象台26日上午已经发布暴雨蓝色预警,广西气象局已经启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,这也预示着此次大范围的高温天影响有望得以缓和。

  提醒上述有雨地区注意防御局地强降雨及其衍生的中小河流洪水、城乡积涝及山体滑坡、泥石流等灾害,并注意防范短时雷暴大风等强对流天气。而我们雨弱的地区还请继续做好防暑防溺水等工作;桂南旱区可以抓住时机开展人工增雨作业。

  广西气象台发布预报:

  海洋天气预报

  北部湾海面:今天,多云有阵雨或雷雨,西南风5级,阵风6级,请海上船只注意;28日,多云有阵雨或雷雨,偏南风4~5级。

  暴雨蓝色预警

  今天白天,柳州、桂林等市,百色、河池两市南部及来宾、南宁两市北部的部分地区有大到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部有大雨。

  南宁市:今天白天多云转中雨,偏南风2~3级,最低气温27℃,最高气温34℃。

  28日,桂林、柳州、来宾、南宁、崇左等市及河池市东南部的部分地区有大到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部有大雨。

  29日白天,桂东部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区多云有阵雨或雷雨。(编辑:唐晓珊)