7月22日晚,南宁市公安局治安警察支队联合市城管综合执法支队开展全市养犬管理专项联合执法行动,在全市范围内持续开展不文明养犬整治活动。

  养犬整治

  行动当晚,共出动执法力量558人、出动车辆137台,检查犬只416只,查处各类不文明养犬行为237起,其中责令改正96起、警告36起、罚款92起、因养犬影响公共环境行为13起,发放宣传资料4486 份。

  为确保工作取得实效,在前期组织开展创建全国文明城市期间集中整治违规养犬专项行动、2020年夏季犬类管理专项整治行动、服务创城养犬问题整改提升等工作的基础上,就统一联合执法行动专门下发通知,明确统一行动时间、责任单位、工作重点和工作措施,提出工作要求。根据属地管理原则,各城区公安分局治安大队和城管综合执法局在辖区内开展联合执法整治。

  同时,治安警察支队与市城管综合执法支队组成2个执法专项督导小组,分别前往青秀区、西乡塘区,会同分局治安大队、城管执法大队、街道办等多个部门重点对辖区内的烈性犬进行捕捉收治,对辖区内涉犬投诉比较多的社区进行了重点查处。

  行动当晚,全市各级公安城管联合执法组根据辖区实际,开展巡逻检查,重点巡查行政中心、城市广场、公共绿地、开放式公园、沿江河堤等重点管理区域以及养犬户较多的社区、小区,并严格按照《广西壮族自治区文明行为促进条例》《南宁市养犬管理条例》对无证养犬或逾期未年审、携犬出户不束绳、违规饲养危险犬、犬只伤人、犬只扰民、一户养多犬、携犬进入禁入区域、因养犬影响公共环境卫生以及其他影响创建文明城市等不文明养犬行为进行整治,督促养犬人给犬只免疫登记办证。

  文明养犬是个人素质和社会责任感的集中体现,也是每个养犬者应尽的责任和义务,公安机关提醒养犬居民,争做文明养犬人,共同营造美丽和谐的居住环境。下一步,公安机关和城管执法部门在落实养犬常态化管理执法的基础上,注重加强宣讲引导,扩大执法成效,有效防范和处置各类养犬纠纷,深入推进全国文明城市建设。

  来源|南宁警方