创作墙绘,在很多人眼里是年轻、叛逆的象征。人们往往提到墙绘,脑海中就会浮现凌晨昏暗的大街上,外表特立独行的“小年轻”手持喷瓶在墙上“肆意涂鸦”的印象。真正的墙绘是什么,来听听在抖音获赞百万的手绘酱——傅莉怎么说吧。

  “又瘦又高,精致漂亮”应该是每一个见过手绘酱真人的人都会认同的形容,在她身上还有一种属于艺术者前卫独特的气质,闪闪发光而不落锋芒。来自桂林的手绘酱自2012年开始在南宁读大学以来便一直留在南宁学习、工作,她笑称自己已经算是“半个南宁人”。她现在不仅是一名广受业主好评的专业墙绘师,也是一名收获百万点赞,粉丝达31.5万的抖音网红。新浪广西这次也邀请到手绘酱来做客,来听听这位抖音红人背后的成长之路吧!

  画画不仅是工作,更是爱好

  谈起走上绘画之路的契机,与许多选择学习绘画的人一样,手绘酱也是从漫画起步的。“在学的时候并没有什么远大的梦想和目标,比如成为画家、艺术家这些,我没有想到这么多”她说,最开始的初衷就是想通过漫画,表达自己想写的故事和想法。从此便走上了绘画这条路,通过艺考和高考进入广西艺术学院环境艺术设计专业。

视频加载中,请稍候...

  对于现在的手绘酱来说,绘画的意义远不止于工作时必备的专业技能。即使不通过艺考在大学学习专业的绘画艺术知识,从事其他“正经工作”,也还是会作为自己闲暇时作为解压、放松的渠道去做。也许在其他人看来,艺术只是生活中的调剂品,但在手绘酱眼里,艺术可能已经成为了她生活的养分。

  心之所向,素履以往

  大众总认为,艺术生就是踩着捷径轻松地走完高考之路,但在每一个学艺术的人看来,艺术之路从来都不是一条捷径,更不轻松;每个人在这条路上都付出过许多。手绘酱的艺考之路也并不轻松:艺考时刚好是冬天,冬天的桂林有一大“杀器”便是“密而不大”的冬雨,密密麻麻的雨幕看着绵软毫无杀伤力,实则“杀人于无形”,无知无觉间,身上便会被淋透。不仅如此,冬雨带来的阴湿和凉意更会穿透厚实的外衣,渗入骨髓,使人由内而外地感受寒冷。在这样恶劣的天气下,屋漏偏逢连夜雨的手绘酱在赶往考场的过程中因为一些原因还差点迟到。而创作往往是一个漫长的过程,即使是在讲究效率的考场上,要想创作出一幅作品,也需要两三小时的时间,没有暖气的考场里寒气逼人,即使手都冻僵,处于一个很难以创作的环境下,手绘酱也坚持下来完成了创作。

  手绘酱身边的许多同学学成之后都会从事室内设计的工作,甚至父母在她的职业规划上,也有这样的想法。但在手绘酱看来,设计类的工作离不开与甲方和客户的多加沟通,沟通的结果往往总是妥协。如果做墙绘师,不仅在作品上有更高的自由度,还可以将自己天马行空的巧思融入到作品中,在与客户沟通时,也能从专业的角度适当给客户一些建议,工作的时间也能尽量由自己来支配,留给自己更多艺术创作的空间。“不妥协”往往是人们对艺术家的固定印象,不向父母“妥协”,不向甲方“妥协”的手绘酱大步向前,坚定地走着属于自己的人生道路,一路向前。

  从渺小启程,凭一腔热爱行千里

  回忆起走上墙绘之路的契机,手绘酱到现在还会觉得有一点“丢人”。在大学期间,手绘酱课业之余也会做模特之类的兼职,有一次身边的朋友问她要不要试着去做做墙绘,在朋友的鼓励下,手绘酱同意了。但第一次涉及没有尝试过的领域,她还是有些紧张,便拉上了班上关系比较好的几个同学一块,用四五天的时间,完成了不到5平米的墙绘设计。“其实放到现在,可能只需要我一个人一下午就可以完成”手绘酱笑着说,但即便如此,这也是非常让她难忘的初体验。

手绘酱的墙绘作品手绘酱的墙绘作品

  18年之前,手绘酱在抖音上大多分享的都是自己绘制的一些小玩意的创作过程,石头画、创艺鞋绘等。随着工作重心的转移,她在平台上分享的内容也逐渐变成墙绘创作。在产出作品时,手绘酱一向是个“宠粉博主”。“之前还没有开放身份认证时,许多年纪比较小的网友会喜欢看一些简笔画的创作过程,我也很乐意去创作和发布这些内容给她们看”,手绘酱回忆道。真正让她火起来的是一部创意鞋绘的作品,这部作品给她带来的不仅是网友的喜爱和平台的热度,也让她收获了当代网络世界的畸形产物——“杠精”。“为什么要在名牌鞋子上乱涂乱画?”、“下雨天怎么穿?”等等“抬杠”问题接踵而来,即使早已见怪不怪,手绘酱仍会特意发布定制的鞋子在水龙头下被冲刷为主题的内容“回击”。

手绘酱的墙绘作品手绘酱的墙绘作品

  有一次,手绘酱受邀在一个景区写生打卡,当时她并没有产生要借此产出视频到网络上的想法,但身边密密麻麻围观的游客们把正在画画的她拍了下来,发到网上,让她又“火”了一把,受到了许多网友的喜欢。“就连我身边很多朋友,当时也来问我,是不是我发的内容。”手绘酱说到。在这之后她也萌生出了一个新的想法,在自己外出写生采风的同时,也可以把每个地方的大好风光分享到网络上,带网友体验不同的地域风貌,分享不一样的生活。

  愿试炼终点,是花开万里

  在问及“有没有想到过自己会受到这么多网友的喜爱”时,手绘酱表示,其实是想到过的。但话锋一转,她又调侃“但很多时候也get不到平台和网友喜爱的”点””,自己也还需要做更多的努力,产出更高质量的内容。

  谈到对工作的规划和目标,手绘酱表示,自己当前想做的就是把墙绘这份工作做得更大,更专业。同时她也很谦虚地认为自己在艺术领域仍有许多值得提升和钻研精修的地方,未来她也想重回校园,学习更多专业的艺术知识,陶冶自己的艺术素养,成为一名更优秀的艺术创作者。这样大步向前、个性十足、不轻易妥协的“墙绘艺术家”手绘酱,你喜欢吗?

凝聚广西网红新生力量,提升广西TOP网红影响力,新浪广西&今日头条广西&抖音广西联合推出“探秘广西TOP网红”策划,你是哪个网红的超级fans?你最想看谁的专访和直播?你最期待与哪个网红见面?快来推荐,你的愿望我们来达成!