一转眼,2020年已过近半,随着炎热夏季一同来临的除了每年如约而至的暑假外,还有定于8月1日开始的2020年年度征兵。成为一名英姿飒爽的军人,保家卫国,是埋藏在不少人内心深处心的梦想,而申请入伍,则是迈向这个梦想的第一步。但众所周知,我国的在征兵入伍方面的体检和审查一直十分严格,想要成功入伍,体检的各个条件都要达标,身高、体重、视力等都必须合格。

  据了解,应征入伍条件中,规定右眼裸眼视力不低于4.8,左眼裸眼视力不低于4.5。但在如今这个手机电脑频繁使用的时代,很多人由于不健康的用眼方式导致近视,无法达到这个标准。这是否意味着与参军无缘呢?其实不然。根据《应征公民体格检查标准》内容来看,进行屈光不正(含近视、散光、远视),准分子激光手术半年后,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常的人员就可应征入伍(潜水员、潜艇人员、空降兵除外)。这意味着通过视力矫正手术使视力达到标准后,大家就有机会实现自己的参军梦!

  来自南宁市的杨同学和陈同学就是通过进行视力矫正手术解决了视力不达标这块“绊脚石”,成功实现了自己的参军梦。据了解,杨同学是一名刚从三中毕业的女生,成绩优异的她一直向往军校,为了毕业后可以顺利圆梦,她选择了到南宁爱尔眼科医院进行手术。而今年即将大学毕业的陈同学也因为计划明年参军而选择到同一医院进行视力矫正手术。
杨同学表示,在和医生进行了充分地沟通交流和一系列严谨的术前检查后,医生根据她的个人情况,建议她选择全飞秒激光手术,因为全飞秒激光手术的伤口小、手术时间短、术后恢复快,更适合杨同学这种喜欢运动的人群。

  而陈同学由于有一定度数的散光,医生更推荐他选择可以矫正散光的精雕手术,精雕手术不仅能同步矫正一定范围的散光,夜间视觉也更优越。

  在2020年征兵即将开始之际,许多像杨同学和陈同学一样想要通过视力矫正手术来完成参军梦的年轻人。不过南宁爱尔眼科医院屈光专科主任郑茜匀在这里提醒大家,近视手术有严格的检查流程,同时因为每个人的情况不同,手术方案也需要有针对性的定制,这些都需要一定的时间。另外,因选择手术方式不同,每个人的恢复情况也不一样,大多数人一般第二天即可正常用眼。所以每年都有很多人因为时间仓促,来不及准备视力矫正手术而导致在征兵体检中视力不达标,或者接受手术时间晚错过征兵体检时间等原因而未能成功入伍的情况。         

  在这里南宁爱尔眼科医院建议大家尽早安排好时间检查并接受手术,尤其是平时会佩戴隐形眼镜,角膜塑形镜的朋友,为保证检查数据的准确度,隐形眼镜在检查前需要停戴一星期,角膜塑形镜则需要停戴3个月。机会都是留给有准备的人,入伍体检也一样哦,不要因为近视留下遗憾!