本周(4-10日),除桂北和沿海的部分地区外,广西大部地区降雨较少,天气闷热。预计未来一周,广西大部气温较高,将持续少雨的闷热天气;周前期桂北部分地区仍有强降雨和强对流天气,大家需注意做好防暑降温、防溺水以及防范强降雨天气等相关工作。

  广西大部依旧难逃闷热“魔爪”

  本周,广西大部都是闷热的天气,南部和西部的部分地区更是出现35℃以上的高温,其中最热的当属崇左,不仅出现连续性的高温天气,且气温最高时更是达到了38℃。

  (5日至10日,崇左最高气温实况图。ps.10日的为08-15时的最高气温)

  预计未来一周,广西大部依旧难逃闷热“魔爪”,大部地区气温会在26~37℃之间,其中桂西和桂东南为高温重点照顾地区,崇左局地还可能再出现38℃的高温。

  天气闷热依旧,何以解忧?唯有空调、西瓜、冰饮、雪糕、游泳池......

  随着高考结束,考生放假回家,许多家庭又计划出门游山玩水。这里要提醒大家,日常请注意防暑降温,出门注意防晒,到海边或游泳池戏水游玩请注意防溺水,特别是家长带着小孩去游泳的,为避免发生意外,一定不要让孩子离开自己的视线,开开心心出门玩,平平安安归家来。

  下周前期桂北仍有强降雨和强对流天气

  本周,广西大部降雨比较少,不过在桂北和沿海的部分地区还是出现了比较明显的降雨,其中9-10日桂北出现较强降雨天气,强降雨主要出现在桂林、柳州、河池等市的北部,其中柳州市融水县四荣乡48小时累积降雨量接近400毫米!

  据南国今报消息:

  受强降雨影响,10日上午,融水苗族自治县红水乡良陇村遭遇强降雨,爆发山洪。

  根据资源水文中心站10日8时信息:

  受强降雨影响,资江、大湾河、咸水口河出现了1.0~4.5米的涨水过程,资源水文中心站已于10日4时05分提前发布洪水蓝色预警,资江枫木河段于10日4时55分出现434.67米洪峰水位(警戒水位434.5米),超警戒0.17米;8时资江资源水文站水位376.67米(警戒水位376.2米),超警戒水位0.47米,相应流量1060立方米每秒。

  预计,今晚到12日,桂北部分地区还将有中雨到大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气。请当地朋友继续注意防范强降雨可能导致的河流涨水、山洪、山体滑坡、城乡积涝等灾害。

  未来一周天气展望

  陆地天气预报

  今天晚上,桂林、柳州、河池等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨,局部大雨。

  明天白天,桂林、柳州、河池等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨。左、右江河谷和桂南的部分地区最高气温34~36℃,局部37℃以上。

  南宁市:今天晚上多云,明天白天多云,局地有阵雨,偏南风2~3级,最低气温28℃,最高气温34℃。

  12日,桂北部分地区有中雨,局部大雨到暴雨或短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨。桂东、桂南的部分地区最高气温35~36℃,局部37℃以上。

  13-14日,桂北、桂西多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨,我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨。

  15-17日,桂北多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨或暴雨,我区其它地区多云有分散阵雨或雷雨。

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:今晚到13日,多云有阵雨或雷雨,偏南风5~6级,阵风7级;合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  14日,多云有阵雨或雷雨,偏南风5级,阵风6级。

  15-17日,多云有阵雨或雷雨,偏南风5~6级。