7月1日,由桂林兴安北站始发至广州南站的“秀美灵渠·红色兴安”动车组D2981次列车将正式开行,这是该县首次开行跨省始发动车,桂北红色旅游名县兴安与粤港澳大湾区中心城市广州实现高铁“一乘直达”,两地时空距离压缩到3小时,进一步方便了粤港澳大湾区游客到兴安接受革命传统教育,助推兴安红色旅游快速发展。

  广西桂林兴安县地处“湘桂走廊”要冲,这里不仅有“世界古代水利建筑明珠”灵渠、“华南第一峰”猫儿山,还曾是红军长征突破湘江的主战场,有首批全国爱国主义教育示范基地——红军长征突破湘江战役纪念公园、红军堂、老山界等红色文化旅游景点,历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富。

  近几年来,兴安县红色旅游知名度提升,越来越多的游客纷至沓来。早在2017年7月1日,“桂林兴安·灵渠号”动车首发,兴安县正式有了开往首府南宁的始发动车。同日,桂林北至兴安北,兴安北至桂林北、北海至兴安北3趟动车组列车也正式运营,兴安成为继三江之后,广西第二个拥有县域始发动车组的县城。

  始发动车,不仅打通兴安县到广西首府南宁的通道,也使兴安县与贵阳、广州等区域中心城市的高铁互动更加紧密,为兴安红色旅游发展注入更强劲的高铁动力。据统计,2019年兴安县红色旅游接待游客532.6万人次,同比增长98.36%,其中红色旅游收入13.7亿元,同比增长125.12%。

  此次“7.1”调图,南宁局集团公司积极支持红色革命老区人民出行和地方旅游事业发展,通过将桂林北至广州南D2969/D2960次列车运行区段调整为兴安北至广州南,车次改为D2981/0/1 D2960次,让兴安县再添一列始发动车。至此,兴安北站每天停靠的动车数量将提升到26趟次,其中兴安开往桂林、北海等方向4趟为始发、终到,为兴安县产业结构优化升级、促进县域经济发展提供运输保障。