在那坡县,有一个名头响当当的粤桂扶贫协作项目——那坡同益新丝绸科技实业有限公司,这是那坡县在对接深圳对口帮扶工作时引进的,项目通过打造桑蚕全产业链,助推大批贫困群众脱贫致富。

  那坡同益新丝绸科技实业有限公司

  作为公司织造车间的小组长,韦美远管理20台剑杆织绸机和10个组员。2016年脱贫后,韦美远辞掉了收入不稳定的销售员工作,成为一名织造女工。短短一年半时间,她从新手迅速成长为织布能手,每个月有3500元的稳定收入。

  那坡同益新丝绸科技实业有限公司 员工   韦美远:我们的工厂工资在那坡整个县城之内比较高一点,要好好地努力去学习,把质量做好是我们第一位。

  在公司收获新生活的还有李玉华。过去,她在外打工,丈夫在家照顾孩子,聚少离多不说,辛辛苦苦一年到头也没存下钱。如今,两口子都在公司工作,家庭收入一下子翻了一倍。

  那坡同益新丝绸科技实业有限公司 员工  李玉华:一个月我们有5000多6000元,给小孩子寄去生活费可以存余钱这样。

  自签约到开工,那坡同益新丝绸项目只用了两个月,车间2019年1月开机生产真丝坯绸,更是结束了那坡无真丝绸布生产的历史。截至今年4月,公司已保价收购蚕茧53.5万公斤,6671户蚕农直接受益,其中贫困户210户。公司今年2月复工复产以来,返岗和新招的就业人员达317名,其中贫困户73名。眼下,二期项目正在续建,竣工投产后将建成集桑蚕茧收购、白厂丝生产、纺织绸布、炼染数码印花于一体的丝绸加工全产业链,预计年收购鲜蚕茧5000吨左右,年产值5亿元以上。

  那坡同益新丝绸科技实业有限公司 总经理   刘建云:所有设备200台织机上完工人是可以达到800人的,可以做到50%的贫困户入厂率,缫丝跟织布这一块的熟练工拿到4000元每月,基本上是没有任何问题的。

  自2016年开展粤桂扶贫协作至今,那坡县共获得深圳市以及深圳市龙岗区对口帮扶资金超2亿元,组织实施44个项目,共接受社会帮扶资金5709.9万元,受益人口覆盖85个贫困村。

  那坡县对口扶贫协作局副局长 章大荣:共引进了广东辖区6家企业到那坡县投资建厂,涉及旅游,还有板蓝根,还有桑蚕等产业。

  来源:广西新闻频道 记者 | 陈婧悦 汪舒 通讯员 何兴强 那坡台记者 梁海平