——“千名记者一线行”第二批记者采访札记

  清晨出发,中午赶路,晚上写稿,一路辛苦并感动着……

  6月15日至22日,“千名记者一线行”第二批采访团记者深入乐业县、隆林各族自治县、罗城仫佬族自治县、融水苗族自治县,用文字、图片、视频,反映广大干部群众决战决胜脱贫攻坚的动人故事。

  几天里,蜿蜒曲折的山路让记者们切身体会到了“行路难”的痛苦。在融水苗族自治县元宝山脚下的安太乡培秀村采访结束,记者前往下一站拱洞乡。开车行进在盘山公路上,从山脚到山顶,再从山顶到山脚,记者们都数不清绕过了多少个弯。盘山公路上,往后看不到来路,往前看不到前路,往下看是几乎“折叠”在一起的公路。

  上午9时出发,11时30分到达拱洞乡政府。匆忙吃完午饭,便进村采访,直至下午5时30分结束采访,才原路返回融水县城——而这次返程,用了近5个小时。吃晚饭时,已是晚上10时。晚饭之后,又是紧张的赶稿时间。一名记者深有感触地说:“这一天的采访的确辛苦,村民们在这样艰苦条件下向贫困宣战,实在令人钦佩,令人感动!”

  记者到罗城仫佬族自治县四把镇新安村采访当地缺水情况,在盘山公路上遇到路面塌方,坐在车上不免有些提心吊胆。但是,这些难走的路,对于该村第一书记罗代欢和村党支部书记吴代谋来说,不过是家常便饭。为了给村民寻找水源,他们走遍附近村屯,足足找了两年。

  如今,千百年来缺水的新安村,家家户户都用上了自来水。“相对于后援单位的下村干部和当地村干来说,我们碰到的‘惊险’真是‘小儿科’。”一名记者感叹地说。

  在采访过程中,记者们感受到了自然条件的艰苦,更感受到了脱贫攻坚战带来的机遇。在大石围天坑群景区玻璃廊道观景平台“云海天舟”,记者们看到,成群结队的游客争相“打卡”。大石围天坑群景区位于乐业县同乐镇刷把村,以前这里是连片的荒山,除了当地少数居民,基本看不到其他人的身影。近年来,随着天坑群景区的开发,乐业依托独特的旅游资源优势,大力推进重点旅游项目、贫困村旅游基础设施建设,利用荒山、荒地、荒滩等开发乡村旅游项目,把绿水青山变成了金山银山。黄兴化是当地贫困户,2017年之前靠外出务工维持生活。当她听说景区招聘导游,并且优先考虑聘用贫困户,立马报名。因为熟悉情况,她很快上岗。“在这样的环境工作,觉得很开心,又能照顾到家里的老人和小孩。”黄兴化告诉记者,记者也为她感到高兴。

  一走进隆林各族自治县,记者们就感受到扑面而来的浓郁民族风情。深藏在烂木干村瓦厂屯山间的蓝靛制作,已有百年传统,出产的蓝靛染料是广西品质最好的。当地领导告诉记者,为了改善苗族群众制作蓝靛的生产条件,该村两委带动村民改造生产设施,建设硬化浸泡池、建设管道引流山泉水,让苗族同胞制作蓝靛更方便、更有效率。2018年,瓦厂屯蓝靛收入达到100万元,蓝靛草种植户人均纯收2000至3000元,蓝靛成为全屯致富脱贫的好项目。

  山路弯弯,对于还没有习惯走山路的记者们来说,身体上的疲惫无可避免,但心中的感动却同样无可抑制,大家更认真细致地听着、看着、问着、感受和思考着,用一篇篇饱含热情的图文、一个个生动的视频,将大山里脱贫攻坚的故事,向山外传播,向世人宣示。

  (来源:广西日报 记者/覃伟立 凌 聪 梁雨芃 周 军 林 亮)