6月19日,广西物资集团有限责任公司(以下简称:广西物资集团)召开广西物资系统成立70周年大会,回顾70年奋斗历程,重温初心使命,为打造百年国企找准方向定位。

  广西物资集团的发展与新中国同步、与改革开放同步、与新时代同步,前身是1950年成立的广西仓库物资清理调配委员会,经历了广西供应局、广西物资厅等机构变迁,1996年由广西物资厅及其下属企事业单位整体转制为企业。长期以来,广西物资集团始终在党的坚强领导下守初心、担使命,始终坚决服从服务于国家和自治区重大战略部署,在不同历史时期都为广西经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。

广西物资集团党委书记、董事长戴毅在“桂物人70年”纪念大会讲话广西物资集团党委书记、董事长戴毅在“桂物人70年”纪念大会讲话

  目前,正在加快实施转折发展、转型升级、二次创业“两转一创”战略,深耕环保、物流、机电三大主业,搭建三大产业平台,努力建成立足广西面向东盟的物流一体化龙头企业、西南地区最具影响力的汽车生活服务商、立足广西面向东盟的生态环保投资运营平台。

  在环保领域,搭建生态环保投资运营平台,做“广西生态优势金不换”的守护者。以提供一流的生态环保综合服务为重点,整合环保产业资源要素,构建“环保+”运营模式,引领生态环保产业加快发展,擦亮广西山清水秀生态美的金字招牌。

广西物资集团总经理、广西环保集团党委书记、董事长刘鑫主持“桂物人70”纪念大会广西物资集团总经理、广西环保集团党委书记、董事长刘鑫主持“桂物人70”纪念大会

  在物流领域,搭建物流资源要素整合平台,做高效智慧物流的赋能者。大力发展现代供应链新模式和智慧物流等新技术,加强数字物流基础设施建设,搭建供应链综合服务平台,推动物流基础设施线上线下融合发展。

  在机电领域,搭建现代汽车生活服务平台,做汽车生活文化潮流的引领者。全力打造引领新的汽车消费方式和汽车生活方式的一站式智慧型汽车产业综合服务平台。同时,积极承担国有企业发展职业教育的政治责任、社会责任,投资10.45亿元创办占地1000亩广西物流职业技术学院,彰显国有企业的责任和担当。

  经过几轮深化改革,广西物资集团近年来发展态势持续向好,今年第一季度,该集团公司一方面担当国企责任,全力投身抗击新冠肺炎疫情;另一方面,努力克服疫情影响,营业收入、利润增速均超过13%,实现了生产经营 “双增长”、“开门红”。