6月14日,南宁市公安局西乡塘分局在正恒国际广场小区开展被盗电动车电瓶集中返还活动,将近期破案追缴的300个电瓶集中返还给失主。

  记者了解到,此次返还给失主的被盗电动车电瓶共有300个,共有60名失主到场领回了被盗电瓶。此次返还电瓶是由西乡塘警方近期从北大路侦破的电瓶案件入手,寻线追击,最终实现盗销全链条打击,共抓获盗窃电瓶嫌疑人2名,购赃、销赃嫌疑人3名,捣毁收藏电瓶的窝点5个,缴获被盗的电动车电瓶372个,作案用的电动车5辆。此次返还的电瓶就是在该案中收缴的部分电瓶,是近年来南宁市追回被盗电瓶最多的一个案件。

  据介绍,今年5月21日,民警接到群众举报,称位于北大路26号的居民小区内多辆电动车电瓶被盗。民警出警发现,该小区一夜之间连续被盗窃13辆电动车的电瓶,损失重大。由于案件发生在凌晨4时许,且现场没有路灯,没有监控,给侦查带来诸多不便。侦查员经过对天网视频的反复揣摩,发现有一名戴口罩骑电动车的人在案发时间段两次奔波于案发现场至南铁某小区,进入了一间杂物房,随后又离开。经了解,该杂物房是一名叫周某的男子所租,该人有重大作案嫌疑。在掌握周某的住址后,侦查员立即对其进行包围伏击,但过了一天一夜,狡猾的周某始终没有现身。在走访中,侦查员了解周某已潜逃回隆安县。

  5月27日,五里亭所教导员黎耀团与刑侦一大队副大队长李一华带领侦查员赶往隆安县,在相关部门的协助下,在隆安县农贸市场将周某抓获。

  同时,另一组侦查员在扩展追踪监控视频后发现,案发当天下午,有两名中年男子从周某合租的杂物房中拉出大批用小纸箱包装的疑似电瓶的物品,运送到江南区五一路某电瓶店,极有可能是销赃。5月27日,五里亭所副所长潘政东带领侦查员依法查封该涉嫌收赃的电瓶店,抓获涉嫌收赃的电瓶店老板李某和工仔梁某,当场缴获从周某处收购的一百多个电动车电瓶。

  经审讯,周某供述,其从2019年9月份开始,在南铁小区、平新村等住宅区租用几间杂物房,将钥匙交给专门盗窃电瓶的外号叫“小王”、“番薯”等人,他们盗得电瓶后,拉到杂物房内存放。周某就通知电瓶店老板李某去杂物房将电瓶拉走转售,从中可赚取差价获利。“5.21”北大路26号居民小区的多辆电动车被盗电瓶案就是“小王”所为。5月29日,外号“番薯”的盗窃嫌疑人余某在雅里村被抓获归案。6月3日,黄某(外号“小王”)在华强路某民房楼下被抓获归案。

  经审讯,黄某、余某对多次盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。至此,该盗销电动车电瓶的团伙被摧毁。

  来源:南宁新闻网、南宁市公安局西乡塘分局