台风“鹦鹉”档案

  12日晚在南海诞生,并顺利成长为今年第2号台风“鹦鹉”,最强实力为热带风暴。

  今天上午“鹦鹉”在广东成功登陆,夺得“今年首个登陆我国的台风”的称号。随后它横穿广东,于今天下午从玉林飞进广西,这也是今年首个正面袭击广西的台风。

  受“台风”影响 广西洒水降温

  今天台风“鹦鹉”云系甩水,广西大部雨淋淋,桂南终于凉快了,旱情也有所缓解了!

  但是一个月前........

  过去一个月,广西北部暴雨连连,但是南部降雨稀少。桂南的降水较常年同期偏少3-7成,并出现较长时间的炎热天气及气象干旱,此次台风雨刚好给桂南地区“解渴降温”。

  今天下午台风“鹦鹉”飞入广西,一大波强降雨云系移入广西.....

  受其影响,广西大部有小到中雨,局部暴雨或大暴雨,最大降雨出现在涠洲作业区WZ11-4A石油平台,1小时雨强超过50毫米,6小时降雨量达到106毫米。

  在台风雨影响下,今天桂南出现不同程度降温,其中今天15时和昨天同一时刻相比,北海、玉林等地气温下降6~8℃,气温终于告别“3”字开头,迎来久违的清凉天。

  今晚台风雨继续发力

  明天白天雨势呈减弱趋势

  今晚“鹦鹉”台风继续与地面摩擦,消耗“实力”,预计明天“鹦鹉”将在广西解体,但它的外围云系将继续影响广西,受其影响,今晚桂中、桂南有大雨到暴雨,局部大暴雨+短时雷暴大风等强对流天气;其它地区有阵雨或雷雨。

  明天白天,台风雨明显减弱,桂中、桂南以中雨为主,局部还有强降雨和强对流天气。

  温馨提示:受“鹦鹉”影响,今晚桂南、桂中及北部湾海面有暴雨及大风天气,大家需防御城乡积涝、遇到积水尽量绕行,隧道、涵洞、立交桥底积涝不要冒险涉水;室内室外谨防漏电触电。大家还需注意防御大风导致户外广告牌、树木等倒塌伤人。

  具体预报

  广西气象台14日17时发布预报:

  台风蓝色预警

  今年第2号台风“鹦鹉”(热带低压级)于16时30分前后由广东省茂名信宜市进入广西,下午17时其中心位于玉林北流市境内,就是北纬22.4度、东经110.5度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压为998百帕。

  预计,“鹦鹉”中心将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,途经玉林、贵港、来宾及河池南部等地,强度减弱。

  受其影响,北部湾海面:今晚到明天,暴雨,偏南风5~6级,阵风7~8级;16日,中到大雨,偏南风5级,阵风6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的台风信号二号风球不改变。

  陆地天气预报

  今天晚上,玉林、贵港、来宾、南宁、崇左、钦州、防城港、北海等市及河池、柳州两市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨;桂中、桂南部分地区有5~6级,阵风7~8级大风。

  明天白天,玉林、贵港、梧州、来宾、南宁、钦州、防城港、崇左、河池等市的部分地区有中雨,局部大雨到暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  南宁市:今天晚上大雨,局地暴雨,明天白天中雨,局地大雨,偏南风3~4级,最低气温25℃,最高气温33℃。

  16日,桂北和沿海部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  台风“鹦鹉”特点:本身实力不算强,再加上先天不足,云系结构不对流。移动速度快,从生成到登陆发育时间短,台风在登陆广东、移入广西后,与地面摩擦,快速消耗能量,实力大减。明天台风雨影响减弱。各地气温又将回升至“3”字开头,16-18日局地高温再"冒头”。

  来源:广西天气