人间烟火气,最抚凡人心!“走,摆摊去!”时下,“地摊经济”成了全民共议话题。在南宁的大街小巷,“地摊经济”情况如何?

  6月6日一大早,朝阳溪沿溪路安北下定时定点临时摆卖区已是热闹非凡。这里销售肉类、果蔬、日用小百货、成衣,摊贩不时吆喝招揽生意,一些晨练回来的老人顺路买菜。道路虽然狭窄,但没有因为两边的摊点而拥堵。

安北下临时摆卖区,忙碌的小摊贩。努力奋斗,终会收获更多幸福。安北下临时摆卖区,忙碌的小摊贩。努力奋斗,终会收获更多幸福。
安北下定时定点临时摆卖区人气旺,不少老南宁都爱来这里买菜 。安北下定时定点临时摆卖区人气旺,不少老南宁都爱来这里买菜 。

  “前段时间受疫情影响,有近两个月没有开摊,如今疫情防控好转了,想尽量多挣一点,弥补之前的开支。”一名摊贩告诉记者,天气热了,大家买菜来得早,他提前摆好菜,也能多卖点。而此前从未有过摆摊卖菜经验的张先生,刚当上摊贩短短10余天就已深谙其中“套路”,熟练地运菜、摆摊,和顾客讨价还价。

果摊水果琳琅满目,受市民欢迎。果摊水果琳琅满目,受市民欢迎。

  玉米10元9个、西瓜10元3个……在五象大道上的果蔬临时摆卖点,摊贩黄先生骑电动三轮车到规定的人行道上摆卖西瓜。城管执法人员也在一旁引导摊贩按规定摆卖。“以前听到城管来了就跑,现在能在临时摊点摆卖,不用打游击,心里踏实多了。”黄先生笑着说。

五象大道果蔬临时摆卖点,摆摊车辆停放有序待客来。五象大道果蔬临时摆卖点,摆摊车辆停放有序待客来。
 五象大道果蔬临时摆卖点,市民选好玉米后刷手机付款。 五象大道果蔬临时摆卖点,市民选好玉米后刷手机付款。

  晚上8时,淡村商贸城美食区,生蚝10元6个、扇贝10元8个……令人垂涎欲滴。一张桌板、几张小板凳,一边是摊主赖以生计的奋斗,一边是繁忙都市人难得的休闲。一家美食摊位上,几个年轻人喝啤酒吃烧烤,聊着前段时间的工作生活。他们几个好友因为疫情影响有段时间没有见面了,纷纷感叹“复活”了。重新摆夜宵摊的黄先生这几个晚上也很开心,“以前不允许占道摆摊,很久没摆了。现在安排了指定区域,我们不仅不用躲着,收入也增长了”。


 

  好吃的烤生蚝。
在淡村商贸城,市民正给自家宝贝挑一双漂亮鞋子。在淡村商贸城,市民正给自家宝贝挑一双漂亮鞋子。

  采访中,很多市民对于有序放开占道经营的管理方法表示支持。杨大爷特别高兴自家附近的“烟火味”更重了,“以前的街道太冷清了,现在热闹多了,我们老人家下楼买东西也更方便了”。(来源:南宁晚报 记者 黎兆齐/文 宋延康/图)