中新网广西新闻5月31日电 (韦德盛) 一些居民在铁路旁的空地上种菜,给铁路安全带来了重大隐患还影响城市容貌。近日,柳州市柳南区城市管理行政执法局对靠近鹅山西路与红岩路铁路沿线的菜地、棚子、篱笆进行了拆除。

  执法人员介绍,在柳州市鹅山西路与红岩路交汇处长约300米的铁路边有数十处菜地,有种南瓜苗的,有种红薯苗的,还有种其他蔬菜的。一些种植户为了“划清界线”,用木板、废弃沙发、塑料布等物品将菜地圈起来,靠近围墙边还搭建了两个破烂不堪的小棚子,有的种菜者还把一些从地里挖出来的石块及杂物堆放在铁路边上,整个铁路边显得又脏又乱,甚为影响市容。

  一位路过的市民说,车辆厂经常有火车经过这里,虽然是工厂内部铁路,但石块等杂物堆放在铁路边也会威胁到铁路安全,在铁路边种菜,影响城市环境,有损柳州形象,这些现象应当坚决制止。

  据柳南区城管执法局市容二中队的执法人员介绍:5月27日下午接到柳州市城市管理12319热线下派的投诉案件后,立即派出队员到现场查看。调查发现,铁路边除了有随意种菜现象外,还发现有乱搭盖、乱堆放等现象,这些现象都是目前创建全国文明城市工作重点的治理范围,第二天就组织人员进行了清理。

  执法人员表示:今后他们会加强巡查,发现问题及时处理,也希望市民们自觉遵守城市管理有关规定,不要擅自在小区或其他公共场所等地种菜。市民发现类似现象的可拨打柳州市城市管理12319热线投诉,接到投诉后执法人员会及时查处。(完)