市民看见南宁邕州渔港码头附近有黑水排入邕江,担心是否有污染!有关部门回应了

  对于此事,有关部门回复称,这是南宁业主方在进行朝阳溪暗涵清污分流改造工程时,操作不当导致右岸截污主管破损,进而导致污水进入了暗渠,使得了暗渠水位上升;在截污闸打开后,污水顺势排入了邕江。

  新闻发出后,引发了社会各界的反响,大家重点关注到了南宁江水、内河的水体情况。

  市民反映:南宁沙井大道定津路口附近河道有黑水排出

  前两天,家住南宁沙井大道定津路口附近的陆先生向930反映称,近期,在自己家楼下的河道里也不断的有黑水排出。

  根据陆先生发来的图片,在一座拱桥的下方是一条内河,内河的颜色呈黑色,河水颜色逐渐向外淡化。 

  陆先生说,这里有一个排污口,从去年河道整治工程启动后,排污口就关闭,不见有污水排出。不过今年3月中旬开始,又断断续续的有黑水排出,还冒着一股难闻的气味。

  陆先生提出了疑问,南宁从2018年开始治理全市的黑臭水体,消除建成区黑臭水体、改善水环境质量,可是沙井大道附近的河水在“好转”了一年的时间后,怎么会再次有黑水排出?这难道是治理工程推进工作产生了问题,还是治理出现反弹?

  有关部门回应:排污工程进行中,排黑水为暂时现象

  带着这些疑问,记者咨询了南宁市水环境综合治理工作指挥部,一位姓关的工程师告诉记者,这些排黑水现象是暂时性的。目前,业主方的施工人员在此处的下游做个污水管的封堵清淤。由于是施工人员进入管道内去清,他们只能把这段往下游去的水暂时封堵。

  关工举了一个很形象的例子,管道就好比是人的血管,当管道内的淤泥和杂物积累到一定程度后,会造成水流不畅通,甚至堵塞,出现“高血压”等一系列问题,影响人们的日常生活。管道清淤就是打通管道、排出杂物,它必须得关闭上游的管道。但管道被关闭后,上游的水压就会上涨,从而造成水位上涨。

  我们都知道,河道暗渠里的排水阀开关是根据水位的高低而定的,当水位上涨超过排水阀的临界值后,排水阀就会自动打开,管道内的水就顺势排出了。

  据了解,陆先生的家所处的位置正好就是沙井大道工程中一个拦截排污管的施工点,当关闭排污管后、排水阀打开,污水就在沙井大道定津路口附近的河道排出。

  江南片区排污工程正在全力推进,预计7月中旬完成

  关工程师补充说,南宁沙井大道污水管是南宁江南片区的主干线,最终进入江南污水厂。十多年来,管道内已经积压了很多垃圾和杂物,管道很不健康。

  关工坦言,工程组已下定决心要彻底解决这个问题,保障未来的南宁江南片区排污管的畅通。目前工程队的施工人员正在全力推进工程进度,预计在7月中旬可以完工。同时,关工也恳请各位市民多一份担待、多一些理解。

  其实,今年5月1日起施行的《广西壮族自治区水污染防治条例》中明确提出广西水污染防治实施“雨污分流”,并规定了“在城镇雨水、污水分流地区,任何单位和个人不得向雨水收集口、雨水管道排放或者倾倒污水和垃圾等废弃物”。违反这一规定,由城镇排水主管部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处10万元以上20万元以下的罚款,对个人处2万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。此外,《条例》中还规定将水环境违法信息纳入公共信用信息平台,及时向社会公布违法者名单,并实行失信联合惩戒。

  有法可依,治理水污染有章可循,不法分子就没有漏洞可钻。大家在日常生活中发现有水污染方面的可疑情况,可以拨打环保举报热线电话12369或者向930爆料。我们相信,在我们的共同努力下,我们一定能够拥抱着碧水蓝天。

  来源:930老友记