房东许先生同意提前解除房屋租赁合同,租户王女士就搬走家具。许先生随后以水电费没有结清为由,拒绝退还5000元押金,双方因此闹不愉快。记者5月27日了解到,江南区司法局沙井司法所调解员用心用情从中协调,王女士结清水电费并同意给许先生支付1000元“补偿”,许先生同意退还押金余款2000元。这起僵持数月的租房押金纠纷终于成功化解。

  此前,王女士在南宁市江南区沙井大道附近某小区租住许先生的房子,并按要求支付5000元押金。租赁合同上约定,租房期限到2021年1月17日止。今年1月17日,王女士因故协商要求提前解除房屋租赁合同,许先生也同意了。

  王女士将家具搬走后,要求退回押金。许先生却以王女士还有部分水电费没有结清为由,不予退还。王女士就要求许先生从租房押金里扣除水电费,再退回余款。其间,双方因此发生争执,最终没有协商得下来。

  3月初,王女士在相关部门的引导下,来到江南区司法局沙井司法所寻求帮助,许先生随后被通知到所里调解。由于王女士情绪激动,不断通过言语激怒许先生,加上双方坚持自己的观点,调解陷入僵局,调解员让双方冷静过后再协商。

  “我们站在双方的角度来看待和思考问题,反复给他们做思想工作。”据调解员介绍,王女士为了拿回押金,可能说了一些不好听的话,主观恶意不大,却导致许先生的自尊心受到伤害。沟通中,王女士也认识到不该冲动,表示愿意向许先生道歉并给予一定的补偿。另外,租房押金作为租赁预付款,除合同另有约定外,许先生应该在租赁关系消除且租客迁空、点清并付清所有应付费用后,当天应该将租房押金退还王女士。许先生听了调解员的劝说后表示,让他考虑几天。

  5月20日,王女士和许先生再次来到司法所接受调解。经调解,双方也意识到凡事应该以和为贵,愿意互谅互让,即王女士同意结清所欠水电费后,同意在租房押金中扣除1000元作为“补偿”,许先生也同意退还押金余款2000元。双方当着调解员的面,在《人民调解协议书》上签下自己的名字。这起僵持多月的租房押金纠纷终于得以成功化解。

  随后,许先生将2000元交给司法所,让调解员帮助转交给王女士。王女士领回2000元租房押金时,显得非常激动。她说:“刚开始,我只是抱着试试看的心态来找司法所。没想到,你们用动之以情晓之以理帮助化解纠纷,帮我拿回了押金,真是太谢谢了!”

  来源丨南宁晚报 记者 潘国武 通讯员 胡超群