十三届全国人大代表、广西壮族自治区国资委主任李杰云建议,在出台深化国有企业混合所有制改革的实施意见时有更多更实地改革举措;国家对产业布局的指导要提前确定负面清单;进一步加大对于边疆少数民族地区的政府债券支持力度;加快完善政府采购制度;采取更大力度推动一些支出领域固化问题。

  十三届全国人大代表、广西投资集团董事长周炼建议,支持广西成立新国家实验室,帮助以南南铝加工为龙头成立的广西新材料集团实现产学研用一体化,将科研成果产业化应用,推动中国铝加工行业关键技术和材料及装备的自主可控。

  十三届全国人大代表、广西北部湾国际港务集团董事长韦韬建议,支持并继续牵头编制广西北部湾经济区新一轮发展规划,并将包括北钦防一体化发展在内的北部湾城市群开放开发纳入国家“十四五”规划纲要,赋予广西沿海北钦防地区用地用海支持政策;支持在“十四五”期间启动平陆运河建设;支持广西自贸区开展面向东盟的特色优势大宗商品期现货市场联动发展,同时支持广西自贸试验区与上海期货交易所等国内期货现货交易平台合作。

  十三届全国人大代表、广西柳工集团董事长曾光安建议,进一步落实好中央减税降费政策,进一步降低制造业、服务业、和中小微企业融资成本,进一步加大和创新中国企业在“一带一路”和国际市场疫情后的国家金融保险、物流和法务等方面的支持。

  审议政府工作报告、审查计划、预算报告时,十三届全国人大代表、广西林业集团总经理助理、法务部长黄超说将北钦防一体化建设纳入国家“十四五”规划,完善互市贸易管理相关规定,互市贸易实行负面清单管理。

  十三届全国人大代表、广西壮族自治区水利电力勘测设计研究院有限责公司董事、副总经理农卫红建议,在“十四五”规划中,落实好报告提到的继续“推动西部大开发形成新格局”等要求。

  十三届全国人大代表、广西投资集团方元电力股份有限公司来宾电厂设备维修部电气二次检修工(退休)廖爱莲建议,加大对中医药、瑶医药的支持力度。

  十三届全国人大代表、广西玉柴股份制造事业部生产调度科科长许燕妮建议,国家聚焦智能制造和智慧工厂,通过减免税收等形式扶持传统制造业向智能时代数字化转型,培育发展新动能。