沿着环山步道往石山上爬,怪石嶙峋、绿树成荫,一路美景。来到山顶俯瞰整个扶贫安置新区,美景尽收眼底。据悉,隆安县宝塔新区点灯山生态修复综合治理项目将于8月完工,计划年底开放。

  点灯山生态修复综合治理,只是南宁市实施山水林田湖草生态保护与修复工程的一个缩影。  

  日前,记者从南宁市生态环境局获悉,2018年南宁市实施左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程至今,23个项目已全部开工,11个项目已完成或基本完成建设。 

  废弃矿山治理成生态休闲公园

  5月22日下午,记者来到隆安县宝塔新区点灯山生态修复综合治理项目现场看到,一座集生态休闲健身为一体的公园即将建成,在点灯山中心广场施工现场,工人们正在进行地砖的铺设和绿化花草的种植。一旁的半山腰,施工人员正在修建凉亭,儿童玩耍的沙池也在布置中。该公园最大的亮点要数山体两边的环山步道,步道沿着石山蜿蜒通向山顶,目前已基本完工。 

  说起点灯山,在隆安人的心里有着心酸的过往。隆安县自然资源局工作人员陈海珠告诉记者,在上世纪90年代,点灯山是一座开采石头的矿山,矿资源开采结束后,成了历史遗留的无主矿山,留下了千疮百孔的面貌;此外,由于开采矿石采取炸山,危岩体稳定性较差,尤其在暴雨、地震等不利因素的作用下,对其稳定性将会越来越差,灾情随时可能发生,且裸露开挖面与周围环境极其不协调。 

  2017年,隆安县意向对点灯山进行生态修复,当年年底立项,2018年开始勘察设计,2019年3月点灯山生态修复综合治理项目开工,主要是对历史废弃矿(采石场)进行治理,治理目标是通过对采矿区治理,使原矿区成为一个可供市民休闲、健身的开放性公园。 

  沿着环山步道,可登高瞭望周围景色

  建设内容包括山体修复植被恢复

  如何把一座废弃的矿山变废为宝,打造成为一个供市民生态休闲的公园?隆安县宝塔新区点灯山生态修复综合治理项目负责人陆家生介绍,该项目主要有两大块内容,首先消除点灯山地质灾害隐患,通过治理对查明的危岩体(带)进行清除或加固;平整土地、恢复植被、防止水土流失、改善生态环境,通过治理工程的实施,将项目区的土地整理,并进行土壤改良、恢复植被,种植果树或观赏类植物,防止水土流失,改善生态环境。 

  该项目治理、修复的面积约95000平方米。首先开展危岩治理,总规模6309.37立方米,采用“静态破碎清除危岩+主动网护坡+坡面绿化+被动防护网+坡脚绿化”的方案进行治理,例如,清理浮石(危石)时采用静态爆破,然后打架子,采用吊篮式人工搬运,工人在架子上将扶石放入吊篮,然后吊到地面搬运。在建设园林景观方面,包括修建各类配套建筑及景观、园区道路;植被恢复方面,主要以种植观赏、经济林草、花卉为主。 

  陆家生还称,项目工程至今绿化已经完工98%,基建完成90%,剩下的主要做装饰和边坡复绿,计划于8月30日前完工,随后移交政府部门。 

  点灯山公园计划今年底前开放

  点灯山生态修复综合治理后从山上俯瞰移民新村小区美景

  点灯山生态修复综合治理最大的困难是什么,如何确保以后入园的当地居民及游客安全?陆家生称,施工最大的困难是危石治理,除了清理扶石外,还在山体边坡覆盖铁网加固,铁网加固施工中要打孔放凝结剂固定,另外在边坡的一些泥缝种爬山虎绿植,待爬山虎生长覆盖铁网后,光秃秃的边坡将“批”上绿衣。 

  据悉,点灯山生态修复综合治理项目完工并待相关部门验收后,计划于今年年底前向市民免费开放,也将成为隆安县当前最大的公园。其最大的受益者当数与点灯山相距50米的隆安县震东生态扶贫移民新村。隆安县震东社区和鑫家园党支部第一书记李国科介绍,移民新村的居民主要从隆安9个乡镇异地扶贫过来,移民新村共有3个小区,现已有5847户2万多人入住,待点灯山公园开放使用后,将由社区来管理,当地居民非常期待公园早已开放,届时将有休闲好去处。 

  南宁23个生态修复项目全部开工

  其实,隆安县宝塔新区点灯山生态修复综合治理,只是南宁市实施山水林田湖草生态保护与修复工程的一个缩影。 

  2016年,财政部、原国土资源部、原环境保护部三部门联合印发《关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》。2017年,南宁市抓紧广西左右江流域(百色、崇左、南宁)被纳入第二批国家山水林田湖草生态保护修复工程试点的机遇,提出在隆安县、西乡塘区、江南区和大王滩水库流域实施土地综合整治工程、矿山生态修复工程、流域水环境保护治理工程等三大类23个山水林田湖草生态保护修复项目。 

  5月22日,记者从南宁市生态环境局了解到,自2018年南宁市实施山水林田湖草生态保护修复工程试点以来,在工程区域隆安县、西乡塘区、江南区策划了23个工程项目,涉及土地综合整治工程、矿山生态修复工程、流域水环境保护治理工程等3类工程,项目计划投资总额约39.5891亿元。截至今年4月25日,23个项目已全部开工,11个项目已完成或基本完成建设。项目完工后,实现南宁市左右江流域山水林田湖草生态系统的整体保护、系统修复、综合治理的目标,为南宁市全面建成小康社会奠定良好的生态环境基础。

  来源:南宁晚报  记者:黎兆齐