南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲)昨日开始,一大波雨水上线,广西气象台发布暴雨蓝色预警。同时,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态,相关部门提醒市民上班上学路上注意安全,各地要做好城乡积涝以及山洪、地质灾害等防范工作。

  昨日一早,南宁雷声大噪,打断了许多人的美梦。此外,桂东部分地区也下起了小到中雨,局部大雨到暴雨。当日11时,广西气象台发布暴雨蓝色预警,12时,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态。

  广西气象台预计,昨晚起到22日,全区将有一次强降雨、强对流天气过程。今日,桂林、柳州、河池、贺州、梧州、来宾、崇左、防城港等市部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气。桂林市的市区、资源、全州、兴安、灌阳、龙胜、灵川、临桂、永福,柳州市的三江、融安、融水、鹿寨,河池市的罗城、宜州、环江,贺州市的所辖县(区),梧州市的市区、蒙山,来宾市的市区、象州、金秀、武宣,崇左市的天等、大新可能出现大暴雨到特大暴雨,区域降雨量50~150毫米,局地可达200毫米以上。

  今天白天到晚上,南宁市26~34℃,将有大到暴雨,局地大暴雨或短时雷暴大风,大暴雨可能出现在横县北部、隆安南部乡镇。

  知多点

  “小满”闷热 食用生冷别过量

  昨日是二十四节气中的“小满”。这个时节,夏熟作物的籽粒开始饱满,“满”指农作物“灌浆乳熟,籽粒饱满”,“小”是指刚开始灌浆,但还没有成熟,所以叫“小满”。

  “小满”时节,雨水逐渐增多。“龙舟水”是两广地区这一时节的标志性气候特征。所谓“龙舟水”,是指每年端午节前后一个月间,华南地区隔三差五就会下一场滂沱大雨,因为临近端午节,所以被称为龙舟水。虽然今年闰四月,端午节来得有些迟,但龙舟水却没有缺席。

  广西气象台预计5月下旬与历年同期相比,全区大部偏多五至八成,局部偏多一倍以上。

  “小满”时节气温升高很快,体感闷热,不少人喜欢用冷饮消暑降温,往往冷饮过量就会导致出现腹痛、腹泻等病症。因此,饮食需要注意避免过量进食生冷,饮食宜以素食为主,可多吃赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、鲫鱼、鸭等。

  相关新闻

  桂江湘江等江河将再现超警洪水

  南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲)昨日,记者从自治区水文中心了解到,预计未来两天桂北、桂东、桂西南等地江河将出现1~5米的涨水过程,其中桂江、湘江、贺江、左江支流黑水河等江河可能出现略超警戒水位洪水。 

  受5月15日—17日强降雨影响,桂江上游大溶江、灵渠,湘江上游兴安县城河段及洛清江上游等4条河流出现超警0.38~1.42米的洪水。目前,各江河水位均在警戒水位以下。 

  自治区水文中心预计,昨日开始至23日,桂北、桂东、桂西南等地江河将出现1~5米的涨水过程,其中桂江、湘江、贺江、左江支流黑水河等江河可能出现略超警戒水位洪水。新一轮强降雨落区与前期降雨部分重叠,自治区水文中心建议需加强做好桂林、贺州、梧州、崇左、柳州、河池、来宾、防城港、南宁、百色等区域暴雨洪水、城镇内涝、山洪及泥石流等次生灾害防范工作。

  (南宁晚报 作者:赵金玲)