仙葫大道玩“漂移”

  司机被查获

  近日,一段汽车炫技的微信视频在网络热传,视频中白色小车在南宁市仙葫大道莫村大转盘玩“漂移”,存在巨大的交通安全隐患。

  南宁交警部门迅速展开调查,很快就掌握了嫌疑车辆及驾驶人张某的踪迹,并组织警力进行布控查缉。

  5月18日上午,民警在仙葫大道某汽车维修店前将嫌疑车辆查获,随即又在江南区五一宏德路口将张某控制。

  经调查,张某此前驾驶其他小型汽车因交通违法已被记了17分。民警在张某手机中还发现其多段飙车、漂移视频。

  为达到电影效果

  给汽车“DuangDuang加特技”

  张某称,自己曾从事电影中的驾驶特技表演。3月11日22点40分,张某趁道路上车流量少,驾车在仙葫大道莫村大转盘进行漂移炫技,其朋友在后方用行车记录仪进行跟拍,随后将视频发送到互联网上。

  为提高车辆的操控性能,达到更加惊险、刺激的电影特技拍摄效果,张某对驾驶的汽车后轮驱动系统、发动机进气系统、全车悬挂系统、方向盘、水温表、机油压力表等进行了改装,且改装信息均未在公安车管部门备案。

  最终,张某因擅自改变车辆外形以及已经登记的有关技术参数、驾驶机动车在道路上表演、驾驶证记分满12分仍驾驶机动车等3项交通违法行为,依法被处以罚款共计3200元,并处15日以下的拘留。

  法规链接

  根据《南宁市道路交通安全条例》第十九条规定,在道路上驾驶机动车、非机动车不得实施互相追逐、竞驶、竞技、驾驶表演等危害道路交通安全的行为。第五十三条规定,违反本条例第十九条规定,在道路上驾驶机动车、非机动车进行互相追逐、竞驶、竞技、驾驶表演等危害道路交通安全的行为,属于非机动车的,处二百元罚款;属于机动车的,处二千元罚款,情节恶劣构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  根据《广西壮族自治区道路交通安全条例》第六十五条第一款第三项规定,机动车驾驶人有下列行为之一的,处200元罚款:......(三)擅自改变机动车已登记的结构、构造、特征,改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号的。

  根据《道路交通安全法》第九十九条第一款第一项规定,机动车驾驶人有下列行为之一的,可并处15日以下的拘留。(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的。

  交警提醒:

  马路不是“秀场”,交通安全非“儿戏”。

  切勿在道路上飙车、炫技,

  “演砸”了,可能命也丢了!

  来源:南宁交警微发布