全国政协委员、柳州市人民检察院副检察长韦震玲在去年全国两会上提出多个提案,其中建议尽快修正《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》的提案,在社会上引发了广泛热议。公安部和财政部答复称,将在前期工作的基础上,结合我国国情和社会经济发展实际情况,深入进行调研论证,适时对该办法进行修正落实。

  今年,新冠肺炎疫情发生以来,韦震玲和同事们立足本职,充分发挥检察职能,对制售假口罩、借疫情进行诈骗和妨碍疫情防控公务行为的违法犯罪活动予以严厉打击。截至目前,柳州市人民检察院共办理了4件以销售口罩为名的诈骗案件,1件制售假口罩案件和1件妨碍防疫公务案件,为防疫工作提供强有力的法治保障。

  在立足岗位做好本职工作的同时,韦震玲还立足基层一线,关心了解疫情之下衍生的各种社会现象和问题,深入调研思考,积极建言献策。今年,她准备在全国两会上提交多份提案,涉及加强公益诉讼调查核实权法律保障、建立公益诉讼损害赔偿专项基金制度、加强对未达刑事责任年龄涉罪未成年人教育矫治工作、改革和完善我国收养法律制度等方面内容。“随着法治建设的不断进步,人民对公平正义的需求已经成为对美好生活向往的一个重要部分。”韦震玲说,她将更加严格履行职责,更加公正高效办理案件,为壮美广西和美丽中国建设贡献法治力量。

  来源:广西日报