南宁云—南宁日报讯 (记者 王志鹏)记者日前从西江干流河长制工作电视电话会议上获悉,今年,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,统筹疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控中加强河湖管理,结合中央、自治区落实河长制湖长制工作要点,全面落实落细河长制湖长制工作,建设造福人民的幸福河湖。

  西江干流 (红水河南宁段)主要流经我市马山县的乔利乡、白山镇、百龙滩镇、金钗镇。全面推行河长制工作以来,我市严格按照河长制“四个到位”要求,落实西江干流 (红水河南宁段)市、县、乡、村四级河长共 30 名,设立 22块河长公示牌,建立了河长组织体系,明确了相关责任。

  今年以来,各级河长坚持问题导向,积极上岗履职,主动开展巡河,全面掌握河流总体情况。针对巡河发现和人民群众反映强烈的突出问题及时协调解决。通过巡河详细了解河道管护、日常巡查、点面源污染隐患等,对发现的7处问题提出整改意见,并责令相关部门限期整改。目前各级河长巡河进入常态化,效果良好。

  南宁市将进一步贯彻落实自治区第 3、第4 号总河长令,大力推进美丽幸福河湖建设,整治乡村水环境突出问题,不断完善河湖管理保护长效机制。市河长办将继续加强对县区河长制工作的督促指导工作,强化乡、村河长履职尽责能力。推进河湖“清四乱”工作,建立健全“一河一档”,落实“一河一策”。完善市级月督查、季呈报、四级河长定期巡河制度等工作机制,提高流域综合治理的针对性和有效性。

  同时,落实市级督查督办实施方案,发挥各级河长湖长引领巡查督办作用。组织河长会议成员单位,开展“回头看”,深入推进河湖“四乱”问题整治,及时核查销号河湖“四乱”等问题,防止问题反弹。

  结合智慧南宁建设,进一步完善河长制信息化监督管理平台,畅通监督渠道,发挥党委、人大、政府、政协的综合督查督办效能,结合群众、媒体监督等,坚持问题导向和目标导向,形成合力,全力营造首府宜居水环境。

  进一步落实联合执法机制,加强市、县区互动,市河长会议各成员单位联动,建立齐抓共管的督导机制,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。

  (来源:南宁云—南宁日报 作者:王志鹏)