黄其婧是广西第四批赴湖北抗疫医疗队队员

  黄其婧在武汉沌口方舱医院工作期间(南宁市中医医院供图)

  今日上午,在南宁市卫生健康系统纪念“5·12”国际护士节大会现场,南宁市中医医院心血管内科护师黄其婧将作为抗疫护理宣讲员上台演讲。从武汉战“疫”归来的她有个小心愿:因为战“疫”推迟了婚礼,她希望得到一张周杰伦的签名CD弥补遗憾。这个心愿被本报联合阿里巴巴天天正能量发起的“共圆英雄梦”活动选中,相信很快就会实现。 

  新娘推迟婚礼出征武汉战“疫” 

  今年2月15日,广西第四批支援湖北抗疫医疗队启程,当晚9时包机奔赴武汉。在出征仪式上,“90后”护师黄其婧穿着大红羽绒服,这位新娘与驻留在西藏军区的丈夫于1月21日领证,原定2月13日举行婚礼。 

  “他在1月17日刚飞到南宁,接到部队命令后2月1日又飞回去了。我们已经有充分的思想准备了。”在出征仪式上,黄其婧说,疫情就是命令,作为青年先锋队员,应该第一时间冲在前,希望能用中医人的特点支援武汉,贡献自己的力量。 

  战“疫”期间,这对年轻的夫妻一个在部队,一个在医院,经历战“疫”的考验让他们更懂爱。在武汉沌口方舱医院工作期间,黄其婧发挥中医药防疫抗疫优势,成了方舱医院的养生队长,带着患者练习“八段锦”中医养生操,疏通经络、调理气血。 

  医患和谐的温暖氛围,让患者保持身心愉悦,成为她坚持下去的动力。无论工作多么繁忙,在工作中她总是保持微笑,心思细腻。从见证者到深度的参与者,她在武汉第一线留下了无悔的青春印记。 

  经历风雨希望得到一张签名CD 

  今年3月份,阿里巴巴联合本报开展“共圆英雄梦”的活动,活动开展以来,征集了数十条奋斗在抗疫一线人员的心愿,并在3月底为医务人员送出500多本图书。 

  4月20日返回医院正常上班的黄其婧说,回来上班后比以前更忙了。爱美的她因为出征前剪了头发,现在头发不成型,回来后没怎么拍照。对于推迟的婚礼还不知何时举行,疫情不退,医务人员不退。出征前,黄其婧是南宁市中医医院的团支部书记,早就递交了入党申请书的她,在武汉战“疫”期间火线入党。 

  提到自己的小心愿,初中时就开始喜欢周杰伦歌曲的黄其婧说,当年的MP3里全是周杰伦的歌。“从初中喜欢到现在,他来南宁开演唱会,我都会去,那是青春的记忆,我和周杰伦一起成长。”今年2月23日晚,张学友周杰伦联手发布抗疫歌曲《等风雨经过》,致敬前线医务人员:我们微笑相见。两大天王用音乐的形式,共同向奋战在一线抗疫的英雄们致以最崇高的敬意,最真挚的祝福。 

  这让正在武汉战“疫”的黄其婧备受鼓舞,在看到阿里巴巴联合本报开展“共圆英雄梦”的活动后,她希望能得到一张周杰伦亲笔签名的CD:“如果能得到周杰伦的签名CD,感受到他的精神鼓舞,会特别有意义。” 

  阿里巴巴天天正能量工作人员得知这个心愿后表示:“无论是穿上防护服、冲锋在前线的他们,还是生活中爱追星、爱听歌的他们,都是我们眼中最可爱的人。在人生中最好的风华中,你在武汉奋战流血流汗,这一次,我们做你的后援团。你的心愿,我们来圆!我们也希望用这种方式,在护士节这一天,竭尽所能为黄其婧送上一份节日礼物和祝福。”(记者叶祯 )

  (来源:南宁晚报 作者:叶祯)