好消息!

  内地高铁和城际铁路

  已实现电子客票全覆盖。

  现在购买G/D/C字头列车车票,

  将不再出具纸质车票,

  再也不用为丢失车票而烦恼啦~

  1

  G/D/C字头列车取消纸质车票

  △全国高铁和城际铁路电子客票全覆盖,G/D/C字头列车车票全都实行电子客票。

  实行电子客票的车站,铁路部门将不再出具纸质车票,只提供“购票信息单”。

  购票信息单

  可打印

  不能作为乘车凭证

  PK

  纸质车票

  可打印

  仅作为报销凭证

  旅客可选择是否打印购票信息单或车票,但购票信息单仅作为提供信息使用,既不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。

  2

  刷证或刷手机进站乘车

  实行电子客票后,不仅能刷身份证,也能刷手机进站。

  支持刷证进站的证件包括:

  二代居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、回乡证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件。

  使用其他证件购票或儿童票的旅客,须凭购票时本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票。

  △旅客可在购票信息单中查看车厢号和座位号,高铁管家App购买电子客票的旅客可在「我的行程」中查询。

  3

  可延长180天内办理退票

  未领取报销凭证

  可在不晚于发车前25分钟在线办理退票手续,票款将原路退回您的支付账户。

  已领取报销凭证

  可先行在线办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  注:若在未实施电子客票的车站换取了纸质车票,暂不能在网上办理退票。

  3

  如何获取报销凭证?

  如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站窗口/自助取票机打印。

  注:纸质版火车票即为报销凭证,采用目前车票样式,注明“仅供报销使用”的字样。 

  高铁全面实行电子客票后,

  市民的出行将会更加方便!

  来源:高铁管家