南宁晚报讯(记者赵金玲)今天,挥汗如雨的天气还要继续,午后气温更高太阳更晒,大家外出要采取有效的遮阳防晒措施。明天,冷空气或将抵达阻止热浪翻腾。

  过去一周(5月1日—7日)南宁市平均累积雨量0.8毫米,与常年同期相比偏少98%;全市周平均气温27.8℃,比常年同期偏高2.8℃。

  从5日开始,南宁市出现大范围持续35℃以上的高温天气。不仅南宁,整个广西都被晴热高温笼罩着。昨日10时,全区大部都已经跨过30℃大关了,百色和隆林更是冲到37℃。

  广西气象台今日继续发布高温蓝色预警,防暑降温工作是重点,要注意休息和补水,不要长时间在烈日下暴晒。

  南宁气象台预计,今天白天晴,偏南风2~3级,气温26~36℃。

  不过,冷空气已在赶来“灭火”的路上了。广西气象预计,昨晚起桂北逐渐有雨,到明天桂北、桂中都将有中雨,局部还有强降雨及雷暴大风等强对流天气出现,届时高温天气将得到缓解。

  南宁天气预报

  10日,25~32℃,小到中雨局部大雨,局地有雷雨大风、冰雹

  11日,24~31℃,阴有小雨

  12日,24~29℃,阴有中雨,局部大雨或暴雨

  13日,24~31℃,阴到多云,局地有阵雨

  14日,24~31℃,多云,局地有阵雨

  15日,25~32℃,多云有阵雨,局部中雨