日前,自治区自然资源厅发布2020年广西14个设区市住房用地供应计划。据统计汇总,今年全区计划供应住房用地2401.01公顷,其中商品住房用地2103.58公顷,供应量连续5年上涨,南宁依旧是出让“大户”。

城市航拍。记者杜佳徽 摄城市航拍。记者杜佳徽 摄

  根据今年广西各市住房用地供应计划,住房供应计划主要分为保障性安居工程用地、商品住房用地两大类。今年全区计划供应住房用地2401.01公顷,商品住房用地2103.58公顷,同比增幅约5.14%。其余的则是经济适用房、公共租赁房等保障性安居工程住房用地,比起商品住房用地来说份额较小。广西14个设区市中供地总量最多的是南宁市,达到405.51公顷,其次是柳州市348.38公顷,最少的是崇左市98.53公顷。

  今年的住房用地供应计划比去年的2322.88公顷增加了78.18公顷,涨幅约3.36%。从近5年的数据来看,广西的住房用地供应计划呈现逐年增加趋势。其中涨幅最大的是2019年,增加了526.33公顷,达到了2322.88公顷,商品住宅用地供地总量最多,达429.64公顷。

  《南宁市本级2020年度国有建设用地供应计划》已于4月初公布。南宁市今年的供地计划总量为405.51公顷,较历年有所增加,以确保各项重大工程建设项目用地。此外,继续加大住房用地供应量,按照稳地价、稳房价、稳预期目标要求,促进南宁市房地产市场平稳健康发展。在土地供应政策导向中,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实房地产用地调控政策,精准、均衡供应住房用地。按照稳地价、稳房价、稳预期目标要求,以及“分类调控、因城施策”的原则,结合商品住宅去化周期,合理确定住房用地的供应规模和分类调控目标。

  根据2020年广西住房用地供应计划,其他城市中,大部分的商品房用地供应量都同比增加。增幅最大的是河池市,增加供应36.79公顷,增幅62.19%。增幅在20%以上的,还有贵港、来宾和百色。

  业内人士表示,住房用地供应量的变化,对楼市变化趋势有着重要影响。自治区自然资源厅发布的计划供应量只是一个参考,具体能否全部落实,可能还会受到土地征收、拆迁安置因素的影响。不过,住宅用地供应计划减少,也并不直接意味着住宅供应减少、价格上涨。据了解,计划执行过程中,相关部门还将根据土地市场的供求关系,适时对计划进行调整,合理安排土地出让节奏。

  来源:南宁晚报 记者黎兆齐