航拍被积水淹房子的龙北屯。 俞靖 摄 航拍被积水淹房子的龙北屯。 俞靖 摄

  中新网广西天等4月22日电 (蒋雪林 蒙斯琪)天不下雨,但这个村庄也闹水灾。广西天等县福新镇选解村龙北屯近日被地下冒出的积水淹了6户人家,40多亩庄家被淹,共90多人受灾。

 泡在水中的龙北屯文化室。 蒋雪林 摄 泡在水中的龙北屯文化室。 蒋雪林 摄

  据了解,积水形成了一个深达7米面积近60亩的湖泊。截至目前累计积水量约2.4万立方米,22户群众生产生活受到影响。目前,积水开始缓慢下降。房子被淹民众已在第一时间转移安置在宾馆内,在涨水当天,镇里还协调村民购置水管,从隔壁村屯引水进村,解决村民饮水问题。

被淹没的篮球场露出半节篮球架。 蒋雪林 摄被淹没的篮球场露出半节篮球架。 蒋雪林 摄

  记者在现场看到,数米高的大树浸泡水中仅露出树冠部分,房屋,道路,供电等设施被淹没,篮球场被淹得只剩下半节篮球架。最深处已经超过7米,导致周边40多亩农作物被水淹没。部分村民家中积水深2米,前后大门都被水淹没,村民只能自搭楼梯,从后门或二楼窗户出行。村民们告诉记者,自己生活也因此受到了很大影响。

房子泡在积水中。 蒋雪林 摄房子泡在积水中。 蒋雪林 摄

  龙北屯村民莫维汉表示,他家因水灾损失不小,有5亩玉米被淹没。龙北屯另一位村民黄荣妹告诉记者,她今年71岁了,从来没见过水从地下反冒上来把房子淹没的情形。

受灾的龙北屯。 蒋雪林 摄受灾的龙北屯。 蒋雪林 摄

  福新镇驻选解村工作队队长农俊接受记者采访时表示,3月26日上午7时许,龙北屯村民小组长黄伟贤去山上祭祖,从村口泉眼附近经过时,他发现泉眼旁一个村里平常用来排洪的涵洞不断往外涌水,一个小时后,原来的路面已经成了一个积水深达1米的水潭,道路也无法通行。黄伟贤便将这一情形告诉了农俊。农俊第一时间组织村干部尝试用水泵将积水排出。但水涌得太快,抽水量远远赶不上水往外涌的速度。无计可施的龙北屯村民只得眼睁睁看着涵洞的地下水不断地往外冒。到了第二天,村内部分村民的房屋也开始进水,此时,村内有将近40亩的区域被水淹没。“前面两天涨水特别猛,后面每天以10公分的速度上涨。”农俊说。

 竹子处是地下水反冒的泉眼。 蒋雪林 摄 竹子处是地下水反冒的泉眼。 蒋雪林 摄

  “那段时间没下雨。”农俊说,以前村内涨水都是下大雨引起的内涝积水,但此次没有下雨就涨水的现象还是第一次碰见。

积水面积近60亩。 蒋雪林 摄积水面积近60亩。 蒋雪林 摄

  据了解,天等县大多属于喀斯特地貌,地质结构十分复杂,前来勘察灾情的专家推测,这一现象很有可能与地下河道堵塞有关。镇政府曾安排挖土机试图挖通排水沟,但由于地势原因加上石头太多,无法挖通排水渠。

积水让龙北屯成了“水上的村庄。” 蒋雪林 摄积水让龙北屯成了“水上的村庄。” 蒋雪林 摄

  福新镇人大主席许文懿称,目前,镇政府及时做好救灾物资发放及灾民的转移安置工作。同时,卫健部门已按相关要求做好疫情防控和消杀工作,并对村民饮水安全开展了风险监测工作。由于农作物受灾严重,水退后,将帮助村民种好秋季农作物,争取将损失减到最低。

被积水浸泡的房屋。 蒋雪林 摄被积水浸泡的房屋。 蒋雪林 摄

  许文懿表示,天等县已将灾情上报上级部门,有关部门已派专家多次赴现场勘查,寻找地下水反冒原因,争取早日将积水排干。如积水无法排干,县里考虑将龙北屯整屯搬迁。

农俊爬上村民自搭楼梯查看灾情。 蒋雪林 摄农俊爬上村民自搭楼梯查看灾情。 蒋雪林 摄

  许文懿表示,该村还有贫困户未脱贫,原计划今年底全村脱贫,灾情对于当地的脱贫任务造成了不小的困难,县里已就此问题进入深入研究,寻找对策。 (完)