记者4月21日从自治区医保局获悉,电子耳蜗植入术和电子耳蜗编程两项目已被纳入广西基本医疗保险支付范围,今后将大大减轻耳疾患儿的医疗负担。

  据统计,我国新生儿先天性听力障碍发病率超过1‰,由此推算,广西每年70万新生儿中,约有700名患有听力障碍,其中双耳重度至极重度听力障碍的患儿必须尽早植入人工耳蜗,才能正常听到声音、学会说话,获得正常的学习和生活能力。目前,人工耳蜗设备费用每套约5万—20万元不等,给患儿家庭带来一定的经济负担。

  为减轻这部分家庭的医疗费用负担,让患儿尽早融入社会生活,4月14日,自治区医保局印发了《关于将电子耳蜗植入术等项目纳入基本医疗保险支付范围的通知》(以下简称《通知》),自2019年5月12日起执行。《通知》明确电子耳蜗植入术、电子耳蜗编程2个项目纳入基本医疗保险支付范围,植入设备“人工耳蜗植入体+言语处理器”,按每套不高于56500元的价格标准纳入基本医疗保险支付范围,按丙类医用材料管理;低于56500元的,按实际价格支付; 超过56500元的,超出费用由参保人员自行承担;并明确支付标准根据广西高值医用材料集中采购情况适时调整。

  参保患者年龄为1—14周岁(含14周岁);确诊为“双耳重度或极重度感音神经性耳聋(好耳听力损失在80分贝以上,含80分贝)”,使用助听器或其他助听装置无效或微效,听觉器官发育正常,无蜗后病变;无手术禁忌症;未植入过人工耳蜗。符合手术指征的儿童可以支付两套“人工耳蜗植入体+言语处理器”,一侧耳朵只支付一次。

  该政策的出台,充分发挥了基本医疗保险保障效能,预计每年为全区重度以上听障儿童家庭减轻医疗费用负担约2000万元,实实在在地减轻部分特殊群体就医负担,让广西更多的重度以上听障儿童早日回归有声世界,健康快乐成长。

  来源:南宁日报  记者  莫岚远