南宁市轨道交通第三轮建设规划(2021-2026)环境影响评价公众意见征询公示

  一、线网规划概况

  南宁市远景城市轨道交通线网由10条线路组成,长度约377.1公里,其中中心城区线路8条,市郊铁路线路2条。

  二、建设规划概况

  南宁市轨道交通第三轮建设规划(2021-2026)包括6号线一期、1号线北延、2号线东延二期、3号线南延、4号线北延、4号线东延、5号线南延、5号线北延以及机场线、武鸣线。线路总长约177.6km。各线概况如下:

  (1)6号线一期(三津大道-五合):线路长约35.3km,其中地下段约27.3km,高架段约8km,设车站25座。

  (2)4号线北延(洪运路-上津路):线路长约6.2km,均为地下线;设车站4座。

  (3)4号线东延(龙岗~蒲新路):线路长约3.6km,均为地下线,设车站2座。

  (4)2号线东延二期(坛兴村~坛沙村):线路长约3.1km,均为地下线;设车站2座。

  (5)5号线南延(那洪~那丹):线路长约6.7km,均为地下线;设车站2座。

  (6)5号线北延(金桥客运站-嘉和城):线路长约8.2km,其中地下段2.3km,高架段5.9km,设车站5座。

  (7)3号线南延(平良立交-那马):线路长约12.7km,其中地下段2.2km,高架段10.5km,设车站6座。

  (8)1号线北延(南宁东站~金桥客运站):线路长约4.7km,均为地下线;设车站2座。

  (9)机场线(吴圩机场-南宁东站):线路长约43.7km,其中地下线28.7km,高架线15km,设车站11座。

  (10)武鸣线(安吉客运站-玩美世界):线路长约53.4km,其中地下线5km,高架线48.4km,设车站13座。

  三、环境影响

  轨道交通建设对环境的影响大致分为两个方面,一是对城市生态和社会经济的影响,二是对沿线区域噪声、振动、电磁、水等环境要素的影响。从环境因素的性质特征看,轨道交通建设规划与建设项目在本质上是相同的;但城市轨道交通建设规划涉及区域广、方案和环境影响具有较大的不确定性,使其对城市生态、社会经济环境和各环境要素的影响呈宏观特性,影响范围和程度难以准确预测;而轨道交通建设项目因方案确定、受影响的敏感点和环境具体明确,其对环境的影响可以较为准确的预测,并可据此提出具体明确的环保措施。

  (1)对城市生态和社会经济环境的影响

  城市生态系统是由某一特定区域内的人口、资源、环境通过各种相生相克的关系建立起来的人类聚集地,由其构成的这一系统中,可分为生物系统、非生物系统、社会系统。

  城市轨道交通建设对该系统的影响,在生物系统方面主要是对植被、城市绿化系统等的影响;在非生物系统方面主要是对人工创造的物质系统中道路交通设施的影响、对环境资源系统中土地资源的影响、对能源系统中自然能源(水电)和化石燃料(煤电、燃油)的影响;在社会系统方面主要是对居民、企业的拆迁造成的社会影响、对各类文化、自然保护设施的影响等。

  本次南宁市城市轨道交通建设规划是在确保符合城市性质、城市发展目标、产业结构、生产布局等城市总体规划的前提下编制的,因此,它与城市总体规划、环境保护规划和绿地系统规划等城市专项规划存在着密切的关系,且相互影响和制约。

  (2)对相关环境要素的影响

  根据现有城市轨道交通工程环境影响评价经验和实际运营结果,总体上讲,其对各环境要素的影响是以能量损耗型为主,即噪声、振动、电磁辐射,以物质损耗型为辅,即污水、废气、固体废物。

  城市轨道交通的环境影响从空间概念上可分为以下单元:高架段、地下段、车辆段、停车场、变电所、冷却塔、风亭等。

  从时间序列上可分为施工期和运营期。规划实施过程中对环境的影响主要体现在施工期和运营期。施工期相对运营期而言时间较为短暂,且多数随工程行为的结束,环境的影响也将逐渐消失;运营期的环境影响将是持久的、长期的。