“细雨连绵暮春到,

  雨生百谷夏将至。”

  4月19日22时45分

  将迎来春季的

  最后一个节气

  “谷雨”

  此时节,春天即将走到尾声,万物将展现出蓬勃生长的姿态。

  谷雨将“谷”和“雨”联系起来,蕴涵着“雨生百谷”之意。此时节,气温回升快,正是庄稼生长的最佳时节,雨水无声地浸润在谷物上,提醒着春忙的到来。

  那么,广西谷雨节气的气候特征有哪些?据了解,4月下旬进入谷雨节气,此时广西各地的天气气候特征主要有气温继续升高,雨量增大,强对流天气频发。

  春天的天气变化得快,晴晴雨雨之间切换得很快!昨天(18日),由于西南暖低压的发展,16时百色、崇左等地最高气温直冲30℃,其中隆林以33.1℃位居榜首。

  受高空槽和偏南暖湿气流影响,广西进入多阵雨或雷雨模式。未来两天,广西气温先升后降。21日起,受冷空气影响,广西将有一次降雨降温过程。届时,各地气温下降4~6℃,局地7℃以上。大家的厚外套先别急着收。

  南宁气象台预计

  19日白天多云,偏南风3级,最低气温22℃,最高气温29℃。

  4月中旬以来,由于西南暖低压偏弱,未能阻止冷空气南下影响广西,冷暖气团一直在广西上空对持交战,导致阴雨天偏多。

  广西气象台预计

  未来一周,多阴雨天气持续,气温先升后降。21日—24日冷空气影响期间,桂北、桂东雨势明显。

  气温方面,未来两天,广西大部天气温暖维持,桂西部分地区最高气温会有32~34℃。不过,下周出门的小伙伴就不能再参考 “初夏”穿衣模式了,还是要回归到春装,因为还有冷空气要来,气温不会像这两天那样噌噌往上升啦。

  21日起,随着新一股冷空气的到来,广西又会有一次明显的降雨天气过程。21日—24日有冷空气影响,广西将有一次降雨降温过程。届时,各地气温下降4~6℃,局地7℃以上。

  谷雨养身

  “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍较大。谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

  专家提醒,注意预防“湿邪”侵袭伤身。在加强户外锻炼的同时,可适当吃一些健脾祛湿的食物,如薏仁、山药、冬瓜、菠菜、鲫鱼等。此外,还宜多吃一些柔肝养肺的食物,如豆类、荠菜、芹菜、油菜等,以免肝气过旺。

  来源|南宁晚报、人民网、新华网、中国天气网