从4月18日开始,广西各高校的毕业年级陆续开学了。作为首个在南宁开学的高校,南宁师范大学今天(4月18日)迎来了返校复课的第一批学生。

  该校化学与材料学院大四毕业生宁丽晨,用日记的方式,记录了跟往年不同的返校经历和感受。

  2020年4月18日,天气晴。

  没有一个寒假如此漫长,没有一次开学如此期待。早上不到6点我就已经起床了,从贵港到南宁的动车票是9点34分的,之所以起来那么早,是因为我要化个淡妆才出门,差不多3个月没有见到可爱的老师和同学了,我想以最好的状态回到学校,跟他们说一声:好想你们。在家的日子,不用早起洗漱穿衣,在被窝里就能学习,一张床、一件睡衣扛过所有的课程,但我始终觉得,回到学校才有更好的学习氛围。

  10点38分动车到达南宁站,学校在火车站设立接车点,由校车接驳学生返校。看到校车的一瞬间,我有些激动,坐上校车后又感到温暖和安心,学校始终把学生放在本位,这次不再是别人家的学校,是我们的学校。

  进入学校需要五个步骤,脱下返校途中佩戴的口罩,学校工作人员递上来的全新口罩让我戴上,行李要进行全面消毒,之后是体温测量。来到图书馆门前的入学办理点,老师会查验每一名学生返校票据、前十四天旅行史和健康码。

  在登记完相关健康信息后,老师拿了一盒口罩和体温针给我,学校为每一位返校的学生送上10个口罩,和一根体温针。

  春风拂柳,阳光和煦。拉着行李箱去往宿舍的路上,分别了3个月的校园,如今春意盎然。并且在教室、食堂、图书馆、实验室、学生公寓、洗手间等场所都张贴着疫情防控流程图和应急处理流程图,提醒师生做好防护。

  我们宿舍是6人间,来自北海的舍友已经在整理打扫了。作为即将毕业的大学生,疫情使得我们原有的计划打乱,找工作、毕业论文、考研复试各有各的焦虑。听我们学校校长李传起介绍,开学后会继续通过qq、邮箱、电话等渠道提供网络心理辅导服务;还会编印、发布了《南宁师范大学防疫抗疫学生心理自助手册》;发布线上心理讲座及相关培训信息;转发学校心理疏导系列微课程及相关学生心理防护读本等,全方位做好心理辅导服务。

  我们南宁师范大学的全部学生是分3批、共7天返回学校。第一批是毕业班学生在4月18、19日返校,共5500多人。第二批是4月25日、26日返校。第三批是在5月8日、9号、10日返校。

  学校后勤处韦汉忠处长说,学生返校后,一般不得出入校园大门,我们毕业年级的学生需要外出实习的,可以提出申请,学校会对实习场所进行风险评估,确保学生安全。

  今天回到久违了的学校,我的心情也和校园里盛开的花儿一样清爽开心,疫情会散去,焦虑也是暂时的,我会更珍惜我的学业,我的梦想,珍惜最后的大学时光,奋力拼搏,未来可期。

  广西高校首批开学具体时间

  来源:930老友记

  记者:周娜

  部分图片由南宁师范大学提供