今天(4月17日)下午

  广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队

  20名疾控人员结束集中休整

  从隔离休整点撤离

  至此

  广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队

  全部有序返回工作岗位

来源:健康八桂来源:健康八桂

  这20名疾控人员分别来自广西疾控中心、广西脑科医院以及南宁市、柳州市、桂林市、玉林市、贵港市、钦州市、百色市、贺州市、河池市和崇左市疾控中心。他们深入十堰市7个县(市、区)疾控点,在疫情最严重的县(市、区)开展重点人群的流调、分析工作,参与指导和支持十堰市疾控中心进行疫情信息分析和实验室核酸检测工作,从十堰市疫情最吃劲的时期至复产复工阶段,全程指导参与十堰市疫情预防控制的全过程。

  针对十堰市疫情社区管控难度大、流调工作力量不足、部分防控措施落实不到位、流调报告没有及时复查、流调应急仪器装备配置不足及医院感控工作薄弱等问题,广西疾控队伍及时、准确和全面开展流调工作,进一步夯实了十堰市预防疾控队伍,加大流行病学调查,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗,极大的缓解了当地流调工作的困难,切实提升了十堰市流行病学调查效率和质量,最大限度避免了社区传播风险。

  截至4月3日,广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队审改流调报告981份,梳理聚集性疫情194起,撰写聚集性疫情分析报告50份,参与疫情讨论分析68次,完成核酸检测5527人份,为十堰市的新冠肺炎防疫阻击战建起了坚实的围墙,快速实现“四早”目标贡献了广西力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。根据党中央、国务院“一省支援一地市”的决策部署,广西对口支援湖北省十堰市抗击疫情。自治区党委、政府闻令而动,第一时间专题研究部署、第一时间派出广西医疗队队员、第一时间制定对口支援方案,这些广西预防疾控专家从2月12日起,分两批支援十堰,前后四批共132名队员积极主动投入到十堰市疫情防控和救治全过程,广西闻令而行、迅速行动、全力以赴、火速驰援。广西对口支援湖北省十堰市抗疫医疗队顺利完成支援十堰的疫情防控和救治工作,分别于3月21日、4月3日有序撤离。

▲来源:健康八桂▲来源:健康八桂

  湖北省十堰市委、市政府对前线指挥部和广西医疗队的工作成效给予高度肯定,前方工作组及医疗队荣获“湖北省工人先锋号”,前线指挥部组成人员和全体医疗队员荣获“十堰市荣誉市民”,十堰市政府给予前方工作组组长袁国华同志荣记二等功,医疗队陈平医生荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”光荣称号。(来源:健康八桂、广西新闻网)