中新网广西新闻4月15日电(莫程程 李仁毅)一名云南籍逃犯在隐姓埋名藏匿19年后,近日被广西崇左市凭祥隘口边境派出所民警发现。经民警劝导,该逃犯在家人陪同下主动投案自首。

  凭祥隘口边境派出所民警入户走访刑满释放人员郑南,采集信息时,民警发现郑南回答问题吞吞吐吐,说话前后矛盾。凭借多年的工作经验与敏感的职业“嗅觉”,民警认定此人必定有所隐瞒。后经过多方走访与调查,发现在凭祥当地并没有郑南的户籍信息。

  在民警多次询问调查后,郑南觉得已无法再隐瞒实情真相,向警方承认了伪造身份信息。后来民警又多方核实,发现郑南与云南警方列管的一名网逃人员普某某身份高度相似。

  秉承着执法为民的工作理念,考虑到郑南当前的情况,凭祥隘口边境派出所民警多次到郑南家做他的思想工作,对其讲解法律法规,希望他能够主动投案自首,从而争取宽大处理。

  最终,在民警的说服下,网逃嫌疑人郑南于4月13日上午在家人的陪同下,主动到派出所投案自首,一场长达19年的网逃案件在凭祥落下序幕。目前,普某某由云南警方带回云南,此案件已交由云南警方处理。

  据悉,网逃嫌疑人普某某,原籍云南省墨江哈尼族自治县,2001年在云南盗窃一辆价值八万余元的东风翻斗车后逃走,被列为网逃人员。后化名郑南在广西壮族自治区崇左市凭祥市居住。2003年,普某某因强迫他人卖淫被判刑8年,2011年因贩毒被判刑10年,因服役期间表现良好在2019年提前出狱。由于当年网络不发达,执法机关经过多次侦查后并未发现郑南隐藏身份及网逃人员的真实身份。

  普某某隐姓埋名潜逃19年后,自以为自己当年的违法行为再也不会被人发现,但没想刚在刑满释放后,还是被细心的隘口边境派出所民警识破了伪造虚假身份信息和网逃人员身份。