新京报讯(记者 耿子叶)随着全国疫情逐渐好转,各地农民走出家门进入田间,在春暖花开时开展辛勤劳作。4月4日,一年一度的清明节气到来,此时气温升高,雨量增多,正是农民春耕劳作的大好时节。

  清明节前后,正是当地沙田柚开花、点花的时间。受访者供图

  清明节,既是传统祭祖节日,也是“二十四节气”之一,是上古农耕文明的产物。农谚道“清明前后,种瓜点豆”“植树造林,莫过清明”,可见这个节气与农业生产有着密切的关系。

  成艳蕊一家在兴坪镇镰刀湾村种植沙田柚,果树都是有30多年树龄的老树,截至目前,成艳蕊已经放弃农药化肥做生态农业有十年时间。

  清明节前后,正是当地沙田柚开花、点花的时间。由于沙田柚有“自花不实”的倾向,所以需要用酸柚花的花粉进行人工授粉即“点花”。

  清明时节 ,广西桂林阳朔沙田柚果农忙点花。视频由受访者提供 新京报记者 耿子叶 制作

  在这个时节,成艳蕊和老公成了忙碌的“小蜜蜂”。半夜,趁酸柚花开花采下,第二天用剪刀将花蕊剪下来,用刀切碎,然后用毛笔沾上酸柚花粉,绑在竹竿上,挑花朵大花蕊正的沙田柚花一朵一朵地点。成艳蕊表示,花蕊小的长出来果实不太好,一般就不点了。

  沙田柚开白花,花蕊呈黄色。每年开花时,打开房门便是满园飘香。点花可是个技术活,由于沙田柚树太高了,人爬到树上一两个小时才能点完。当地的农人老老少少赶早贪晚,每天爬树去采摘酸柚花进行人工点花,一个装花粉的瓶子,一根长长的竹竿,捆好一根毛笔,成为农人们的标配。

  成艳蕊告诉记者,这样的劳作每年大概持续一周左右。点完花后3-5天时间,沙田柚的花瓣会自然脱落,果实就能慢慢长大。“能吃到好吃并健康的沙田柚并不容易,且吃且珍惜。”

  说起清明,成艳蕊还向记者介绍了一款当地美食。在阳朔当地农村,每年清明节都有包粽粑的习惯,一种特别粽子叫手紧棕。每当清明节家族巡山挂纸时,当地人会不约而同带着粽粑上山,用粽粑和其他食物祭拜祖先,肚子饿的时候也能充饥食用。

  成艳蕊晒出了自家九婶包的粽粑,“每年就数我九婶家包的粽粑最好吃。”成艳蕊告诉记者,做粽粑一般选用糯米、板栗、鲜猪肉、盐、胡椒粉等配料制作,制作出来的粽粑香糯可口。

  新京报记者 耿子叶

  编辑 唐峥 校对 何燕