人民网北京4月3日电 (孟植良)为深入贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实做好清明节期间森林草原防灭火工作,稳定森林草原防灭火形势,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境,近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室、应急管理部、国家林业和草原局联合组织6个督查组,对北京、广西、四川、云南、陕西等9个省区市森林草原防灭火工作进行督导检查。

  督查期间,各督查组将重点督查六方面情况:

  一是工作部署情况。深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理批示要求,统筹做好疫情防控和森林草原防灭火工作情况。全面落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和国家森防指有关通知要求,针对春季特别是清明等重点时段进行专项部署、制定专门方案、落实工作责任、加强风险研判、完善工作措施情况。

  二是责任落实情况。各地按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府领导责任、有关部门管理责任和经营单位主体责任情况。应急管理部门综合防控和应急救援职责、林草部门预防和火情早期处理职责明晰和履职情况,森林公安按照“一条不增、一条不减”原则继续做好森林草原防灭火工作情况。

  三是野外火源防控情况。各地按照国家森林草原防灭火指挥部办公室安排部署,结合当地实际组织开展野外火源专项治理行动情况,是否制定了可操作性的工作方案,是否采取有效措施确保取得实效。开展防火宣传教育工作情况,是否推动宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,营造浓厚防火氛围。是否针对农事用火、祭祀用火开展针对性宣传教育。护林员、检查员、瞭望员是否到岗到位,尽职尽责。

  四是安全施救情况。深刻吸取森林灭火中重大人员伤亡教训,把人民的生命安全和身体健康放在第一位,切实做好森林草原防灭火安全情况。强化专业指挥,科学组织扑救,加强风险评估和有效应对情况。落实安全制度,严格执行安全规范,强化安全培训特别是紧急避险训练情况。

  五是应急准备情况。森林草原火灾应急预案修订完善情况,指挥流程、分级响应和联动处置机制是否健全,是否开展了实战演练。扑火队伍是否集中食宿,靠前驻防,并加强扑火安全教育和技能训练。扑火物资是否充裕,装备是否良好,通讯是否畅通。应急值守是否到位,能否坚持24小时值班和领导带班。