南宁市经济社会秩序全面恢复,激发“夜经济”活力。图为到商圈逛街购物的市民不断增多。    记者潘浩 摄 南宁市经济社会秩序全面恢复,激发“夜经济”活力。图为到商圈逛街购物的市民不断增多。    记者潘浩 摄

  口罩虽未摘下,防控仍未放松,夜幕下的南宁却渐复繁华。华灯初上,商圈人气渐旺,人们下班后走进夜市,点一碗热气腾腾的老友粉,来几份烤串,吃上几口酸嘢……熟悉的烟火气回归,南宁的“夜经济”正在复苏。

  随着我市疫情防控形势持续向好,经济社会开启全面复苏模式:企业复工复产,餐饮业分批恢复堂食,商圈的人气不断回升,城市逐渐恢复往日的车水马龙,人们生活也逐渐步入正轨,被疫情压抑的消费热情逐渐释放,充满烟火气息的夜市重现往日热闹,点亮城市的夜景。

  为促进城市经济健康发展,进一步激发“夜经济”活力,我市在做好疫情防控的前提下,科学有效制定帮扶政策,精准有力加强市场监管,为各行业、各领域发展营造安全健康的环境。

  夜幕降临,老南宁·三街两巷历史文化街区的每条街巷都亮起了霓虹灯,古色古香的建筑在灯火和夜色映照下光彩夺目。市民经过测量体温、扫描入场二维码后进入街区,为“三街两巷”带来了久违的人气。

  “此前受疫情影响,很多店铺没有开门营业,‘三街两巷’冷冷清清。现在,随着疫情防控形势持续向好,店铺纷纷开门营业,这里的‘夜经济’重新热闹起来,再现繁华气象。”正在一家饮品店“叹茶”的市民张欣怡说,经过两个月的居家隔离,终于又能逛街购物、品尝美食了,感觉十分惬意。

  记者看到,街区内人气最旺的饮品店、火锅店以及街边小吃摊点等均已恢复经营,有些已经开放堂食。每一家店铺门口都张贴着醒目的标语:“未佩戴口罩进入的顾客,店家有权拒绝接待。”

  “我们在过年期间停业,直到三月底客流量增加后才重新营业。”某凉茶铺老板说,最近两个周末,随着南宁的“夜经济”逐渐热闹,光顾该茶铺的客人不断增多。与此同时,店铺对防疫工作丝毫不敢松懈。“不戴口罩的顾客,我们谢绝接待,现在还没到放松的时候。”该老板说。

  距离“三街两巷”不远处,是南宁“夜经济”最火的中山路美食城,连接两个街区的七岔路口已经恢复往日的车水马龙。

  20时许,中山路大部分店铺也已经营业,店门外都能看到张贴着鼓励外卖、APP下单,或是“排队间隔一米以上”“一人一桌就餐”等诸多提示。

  在中山路一家粉饺店内,店员紧张而忙碌地接待顾客、煮粉饺。外卖APP的订单通知信息响个不停:“您有新的美团订单,请注意查收!”老板高兴地说,此前为降低疫情带来的不利影响,店里的经营模式从线下搬到了线上。如今随着全市各行各业复工复产,生活逐渐恢复正常,店内客流量开始回升,但网上的订单也没有减少。

  百益·上河城也于近日恢复营业。记者昨晚走访看到,该街区内的商铺基本恢复营业,一些人气商家通过买赠、打折等方式吸引顾客前来消费,整条街区一派热闹景象。“餐饮行业都已恢复营业,我们的夜生活也要回归了。”市民黎翔感慨道。

  消费被激活,城市在苏醒,我市经济社会秩序全面恢复已经按下“快进键”。

  ( 来源:南宁日报 记者胡光磊)