倒春寒

  在广西人的意料之中

  却又有些措手不及

  “当南宁天气热到25℃甚至27℃的时候,我隐隐感觉会有个冷空气,早晚会杀个回马枪。”

  ——南宁人语录

  “前天穿一件T恤都还觉得有点热,今天就两件衣服还觉得冷,能给我一个暖暖的抱抱?”

  ——柳州人语录

  近三天

  南宁的平均气温骤降了10℃以上

  在北方强冷空气的强力作用下

  降雨、大风、降温,冷空气的豪华套餐

  将让广西三月的天气以湿冷收场

  3月30日

  桂北的最低气温7~9℃,

  桂中最低温度10~11℃。

  桂南南宁一带到沿海

  也就是11~14℃左右

  而桂林的资源、河池的南丹

  最低气温最低降到了6.4℃和6.5℃

  所以

  这次的强冷空气降温的幅度非常明显

  有小伙伴问

  都快4月了

  这个冷空气还能持续多久呢?

  小编都给你打听好了

  受强冷空气的影响,桂北地区出现了倒春寒天气,预计4月2日以前,桂北地区最高气温不会超过20℃,最低气温在10℃至13℃左右。桂南地区最高气温会升到20℃以上,但不会超过25℃,阴雨天气较多。4月1日降雨减弱,有一个间歇期。2日以后受冷空气影响,桂北雨势加大,局部还会有暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  广西气象台30日17时发布的短期天气预报↓↓↓

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:30日晚上到明天,多云,偏北风6级,阵风7级;

  4月1日,多云,东北风5~6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  陆地天气预报

  30日晚上,桂林、柳州、贺州等市的部分地区有中雨,局部大雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阴天有阵雨或雷雨。

  31日白天,桂林、柳州、来宾、贺州、梧州、贵港、玉林等市的部分地区阴天有阵雨或雷雨,局部中雨,我区其它地区阴天到多云有分散阵雨。

  4月1日,全区阴天大部有阵雨。

  森林火险:桂西、桂南2级,其它地区1级。

  南宁市:30日晚上和明天白天阴天有小雨,东北风2级,最低气温12℃,最高气温17℃。 

  据中国天气网广西站,25日08时至26日08时,崇左、贵港、南宁、钦州4个地级市的6个县(区)的9个乡镇有大暴雨,10个地级市的41个县(区)的205个乡镇有暴雨,12个地级市的66个县(区)的426个乡镇有大雨。

  最大为宁明峙浪长桥162.1毫米。玉林兴业和容县、南宁横县、贵港港南区和桂平、崇左龙州等县(市、区)出现冰雹,资源、柳城、贵港、武鸣、邕宁、南宁、藤县、苍梧、梧州、玉林、北流、容县、崇左、凭祥等县(市、区)出现8级以上雷暴大风。

  根据广西入汛标准监测,截至3月25日20时,广西累计有52个监测站点日降雨量≥38毫米,且25日当日降雨量≥38毫米的站点有18个,达到广西入汛标准,比常年提前29天入汛,为1951年以来第二早。

  目前我区已进入汛期,暴雨和冰雹、短时雷雨大风等强对流天气发生频率增大,请各地注意防御局地强降水诱发的山体滑坡、崩塌等地质灾害,同时要注意防御雷雨大风、冰雹等等强对流天气带来的危害。

  记者 | 梁钊 韦嘉欣

  广西广播电视台新闻频道新媒体出品