南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 实习生 陈蕴康)每年“三月三”,武鸣区都会举办中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节,武鸣人民也爱唱山歌、赶歌圩。今年三月三,为继续做好疫情防控工作,武鸣改变办节方式,举办“战疫情、奔小康、奋进新时代”——2020年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”云上歌海活动,通过在线直播唱山歌、连线对唱山歌、美女主播线上教制作三月三美食等形式,全力打造不一样的“三月三”,让大家在线赶“歌圩”。

  山歌歌手正在对歌。

  武鸣山歌歌手梁兆江带来《武鸣人民创新村》。

  武鸣“壮族三月三”在线赶“歌圩”

  据介绍,武鸣人民素有爱唱山歌、赶歌圩的习俗。每逢三月歌圩日,武鸣各地群众便设宴款待赶歌圩的亲朋好友,宴后在自家庭院或村口、河边、山坡等即兴对唱山歌,互问互答。从1980年始,武鸣已连续40年举办“三月三歌圩”。

  今年,由于处在抗击疫情的特殊时期,武鸣区积极响应广西“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌相关活动以线上活动为主的号召,开展2020年中国壮乡•武鸣“壮族三月三”云上歌海活动,全力打造不一样的“三月三”,让大家在线赶“歌圩”。

  2020年中国壮乡•武鸣“壮族三月三”云上歌海活动采取直播的方式进行,分别设有主会场和分会场。3月26日上午10时,在主会场武鸣区市民学校,身着壮民族服饰的山歌手进行紧张的准备,在主持人宣布开场后,分别上台演唱歌曲。其中,广西第五代山歌歌王潘龙海现场演唱了《壮乡三月天》。

  2020年中国壮乡•武鸣“壮族三月三”云上歌海活动分会场设在各个镇,按照山歌地域曲调来划分东、西、南、北、中五个地域山歌曲调,武鸣区13个镇的山歌歌手在线对歌。其中,东部山歌是武鸣山歌中的“极品”,流传于武鸣马头、罗波、陆斡、两江等地, 因其曲调内容丰富、抒情而大受推崇。

  活动中,来自江滨路会场的曾祥彬夫妇唱响了新编民歌《守护校园,打赢复学“防疫”保卫战》,此外还有多个会场歌手给大家全面展示了壮乡独特丰富的“歌圩”文化,表现了壮族人民对美好生活的热情向往。

  外地客商收到酒店赠送的五色糯米饭。

  “云上歌海”直播现场。

  记者了解到,当天节目均采取单节目录制的方式,台下不设观众席,山歌歌手通过“远教云课”直播平台进行网上对歌。3月26日当天,武鸣区还通过“南宁云”客户端、“武鸣云”客户端等多平台进行直播,直播观看浏览量达百万次。

  五色糯米饭制作原材料。

  美女主播线上教网友做五色糯米饭

  每年三月三,武鸣人民除了爱唱山歌、赶歌圩之外,一定会制作五色糯米饭招待客人。五色糯米饭色泽鲜艳、香气四溢,是壮族人民过节必备传统美食。往年武鸣“壮族三月三”期间,主办方都会制作五色糯米饭赠送给八方宾客品尝。今年,武鸣区邀请了美女主播在线直播,教网友制作五色糯米饭,在家也能品尝到传统壮族美食的味道。

  美女主播在线教网友制作五色糯米饭。

  3月26日上午,在武鸣区的自治区级非物质文化遗产代表性项目“壮族五色糯米饭制作技艺”非遗传承基地,美女主播邀请该基地负责人潘红华向网友介绍五色糯米饭的整个制作工序。据介绍,五色糯米饭主要采用天然植物萃取色素,将糯米分别浸泡到紫、黄、红、黑4种不同植物汁液的水里,充分染色后,与原色糯米一起蒸熟而成。其中,黄色汁液来自黄栀子,黑色汁液来自枫叶,红色和紫色来自红蓝草。

  五色糯米饭是“壮族三月三”接待来客时必不可少的传统美食,是吉祥如意、五谷丰登的象征。2010年5月31日,五色糯米饭入选自治区级非遗保护名录。2018年,自治区级非物质文化遗产《壮族五色糯米饭制作技艺》传承基地在武鸣揭牌建立。

  武鸣区文化馆馆长余雁鸣介绍,壮族五色糯米饭是广西独具特色的传统美食,此次采用直播的方式向观众展现五色糯米饭的制作工序,主要希望大家在家可以动手参与壮民族传统美食的制作,在制作过程中既可以感受壮民族人民的智慧,也能品尝到壮民族美食的味道。

  此前,为促进疫情期间武鸣区的沃柑销售,确保农民增收、农业增效,武鸣区出台相关补助政策鼓励沃柑采购和线上销售,并积极依托电商渠道统筹疫情期间农户的沃柑等农产品产销工作。得益于此政策,目前武鸣区有许多来自外地的沃柑收购客商。为了能够让外地客商体验壮族三月三的传统节日,武鸣区为客商送上了五色糯米饭。

  来自四川成都的收购商夏时科告诉记者,连续三年来,他每年都到武鸣收购100万斤以上沃柑,今年是头一回赶上“三月三”,政府指定免费入住的酒店给每位客人送上了一份五色糯米饭,并附有写着不同祝福语的小卡片,让人倍感温暖。“武鸣人民很热情,我祝福武鸣人民万事如意,大家都发大财!”夏时科说。

  同样来自四川成都的收购商何立文说:“我收到了礼物,很开心。我喜欢武鸣,喜欢武鸣的人民。五色糯米饭代表着祝福和丰收,我感受到了大家的热情好客,让我们感到家的温暖。”

  (来源:南宁晚报 作者:唐秋艳)