新京报讯(记者 樊朔 )3月23日,广西河池市发布该市高三、初三学生开学准备方案,要求该市高三、初三学生4月7日分批次返校。返校后校园将实行封闭式管理,减少人员流动。

  《河池市高三初三年级 2020 年春季学期开学工作方案的通知》(下称《通知》)要求,高三、初三年级学生人数在 600 人以上999 人以下的学校,分 2 批次(上午下午各 1 批次)安排返校注册;高三、初三年级学生人数在 1000 人以上的学校,分 4 批次(上午下午各 2 批次)安排返校注册。各学校需及时公布学生返校批次安排,督促学生严格按规定的时间返校,科学设置进入校园路线和体温检测安排,做好错时上下学计划,避免学生在校门口聚集。

  《通知》规定,各学校需要把大班额划分成小班额上课,班级之间教室要相对隔离。在学生住宿安排上,学校应适当拉开学生床位间隔。制定错时作息表,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐。指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。

  此外,《通知》要求,校外培训机构在中小学全面开学复课前暂不开展线下培训。

  3月18日,广西壮族自治区印发《广西高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》,明确全区高三、初三年级于4月7日正式开学。中小学校(含幼儿园及特教学校、中职学校、技工学校)其他学段、其他年级和高校,根据分区分级精准防控的原则和错时开学错峰返校的要求,结合疫情防控工作形势,稳妥有序开学复课。

  新京报记者 樊朔 校对 贾宁