新闻回顾刚刚,广西组建7人中国抗疫医疗专家组出发赴柬埔寨 

  【中国首支支援东盟国家医疗队抵达金边,协助柬埔寨共击疫情】据中国驻柬埔寨大使馆消息,应柬埔寨卫生部的请求,中国政府决定派遣来自广西的医疗专家组一行7人赴柬埔寨,与柬方共享新冠肺炎诊治经验。广西援柬抗疫医疗专家组于3月23日上午乘包机飞抵金边国际机场。中国驻柬埔寨大使王文天、柬埔寨政府卫生部官员及侨社代表等将在机场迎候援柬医疗专家组的到来。

  据悉,此次援柬医疗专家组成员来自广西卫生健康委、广西疾病预防控制中心、广西人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西国际壮医医院、广西南溪山医院的医疗专家力量。

  据了解,广西在中国抗击新冠肺炎疫情时,共派出8批医疗队,962名医护人员支援湖北,分驻武汉和十堰。他们先后在湖北省武汉市黄陂区中医院、方舱医院和十堰市等26家医疗机构,配合当地开展新冠肺炎疫情防控的医疗支援工作。

  截至3月14日,广西对口支援湖北十堰市医疗队累计诊疗患者828人,重症患者16人、危重症患者11人;累计参与治愈出院人数589人,护理患者756人。

  中国驻柬使馆称,这是中国向周边和东盟国家派遣的第一支抗疫医疗队,充分凸显中柬同心抗疫、共克时艰。

  此前,中国政府捐赠的首批新冠病毒检测试剂盒已于3月17日夜间运抵首都金边。柬埔寨政府卫生部发言人奥万丁说:“17日夜间,我们收到了中国捐赠的2016个新冠病毒检测试剂盒,这对我们抗击新冠肺炎疫情非常重要。”

  中国驻柬使馆消息称,由中国政府捐赠的防护服、医用口罩等物资也将于近日运抵柬埔寨。中方已启动相关工作,将尽快派出医疗专家组帮助柬埔寨抗击疫情。

  【柬埔寨疫情信息】

  柬埔寨卫生部21日晚上通报,西哈努克省新增2例确诊新冠肺炎病例。

  截至21日晚,柬埔寨感染新冠肺炎确诊病例累计达53例。其中金边(11例)、在磅湛(10例,1例21日通报治愈)、马德望(8例)、特本克蒙(4例)、白马(4例)、磅清扬(3例)、暹粒(2例)、卜迭棉芷(2例)、柏威夏(2例)、贡不(2例)、戈公(1例)、干拉省(1例)、西哈努克(3例,1例治愈)。

  51例患者中,有31名患者为柬埔寨公民(穆斯林占27例)、12名患者为马来西亚、3名英国、4名法国、1名比利时、1名加拿大、1名中国。(来源:柬埔寨NICE TV电视台)