百里柳江夜游航线复航。王佳佳摄百里柳江夜游航线复航。王佳佳摄

  人民网柳州3月21日电 3月19日晚,沉寂了54天的柳州市东堤旅游码头恢复了往昔的活力,随着泰禾1号等4艘游船载着185名游客缓缓驶离码头,“百里柳江百里画廊”游船夜航旅游项目正式恢复。

  柳州市民蒲女士带着8岁的女儿成为了游船复航后首批登船的游客,欣赏着波光粼粼的江面美景,感受着脸上拂过的微风,她不禁赞叹:“柳州的夜景真美啊,看多少次都不够。”柳江夜航旅游项目作为柳州的城市名片,一直吸引着国内外游客慕名而来。疫情初期,为严格落实党中央抗击疫情的要求,该项目于1月24日起全面停止运营。随着全国疫情形式的逐步向好,在柳州市政府复工复产统一部署下,夜游航线于3月19日正式复航并于当晚试运营。

  为了确保游船顺利复航,柳州海事局事前联合相关部门组织游船企业开展复工座谈,听取企业面临的困难与诉求,协调解决企业码头费用减免、防疫物资储备等难题。复航前组织执法人员对游船开展安全检查,指导各游船按照《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》开展疫情防控部署,督促景区落实购票实名、亮码通行等制度,严格执行“外防输入,内防扩散”各项措施。并于复航首日协助维护现场秩序,保障市民乘船安全。

  据了解,当晚4艘游船共核载650客位,载客数量均符合疫情期间船舶载客率不得高于50%的要求,后续景区将根据首日试运行情况,及时调整疫情防控措施,以应对后续客流回升。执法部门也将持续跟进,督促企业落实安全主体责任,做到疫情防控和船舶安全“两不松”,为市民提供一个安全、安心的游览环境。(张芳 王佳佳)