南宁云—南宁新闻网讯(记者 黄登)“桂”人相助,共克“十”艰。广西医疗队对口支援的十堰市的新冠肺炎病亡率是全湖北省市州最低,所有县市均为绿色疫情低风险区,支援十堰市广西医疗队圆满完成救治任务。3月21日早上,广西援堰医疗队全体队员将启程返回家乡。3月20日下午,十堰市市委市政为广西医疗队举行了欢送仪式,十堰市市委书记张维国等市领导为广西医疗队送行,并为医疗队员颁发荣誉证书。

  其中来自广西中医药大学附属瑞康医院支援十堰医疗队的“铁三角”:重症医学科主任医师杨益宝,重症医学科护长覃惠娟,护师罗晴三位医疗队员,从2月12日来到十堰市竹溪县,已经在竹溪整整战“疫”了38天。临别前,他们将住过一个多月的房间打扫得干干净净,与当地的战友、工作人员亲切道别,并留下了一封封手写的感谢信。

  返程路上,竹溪县高规格欢送,警车开道,副县长、卫健局局长、竹溪县人民医院副院长跟车送到十堰市,驾驶员路遇返城车队的时候停车避让,打开双闪致敬,市民驻足,行注目礼挥手致意。

  他们在白色战袍下不畏艰难、义无反顾的精神令人敬佩,38天的支援经历,也成为了他们最珍贵的回忆。现在,他们即将凯旋归来,让我们一起听听他们心声。

  杨益宝:回家后想和爸妈老婆孩子一起去照全家福。支援后感受到祖国的强大、人民的团结,还有暖暖的温情。我是重症医学科人,我是党员,我是中华儿女,我骄傲我自豪!支援竹溪最大的感受是国泰民安就是最大的福气!

  覃惠娟:回家最想做的事就是穿漂亮的衣服,然后好好陪伴家人。来竹溪最大的感受就是看到了一座英雄的城市团结一致,众志成城,共抗疫情的感人画面!竹溪加油,武汉加油,湖北加油,中国加油!让我们坚持下去,让我们一起努力,为了我的战友们长发能够早日盘起,为了武汉早日能够摘下口罩互问你好!我们一定不要轻言放弃,在这场没有硝烟的战疫里,我从未后悔自己的选择……另外,我这次也通过了党的考验,火线加入中国共产党!这辈子值了。

  罗晴:90后美小护回家第一件想做的事就是,给父母和亲人们一个大大的拥抱!这一个多月里让他们担心了,我也一直牵挂着他们!来竹溪支援最大的感受是,在国家有难的时候,能够尽自己的一点微薄之力真的感到很骄傲和自豪!也感受到了竹溪人民的坚强和乐观!我们一定能赢!我们永远是一家人!再就是最深的感受就是中华民族从来没有被压垮过,抗洪一线是70后,抗震一线是80后,抗击疫情一线是90后!因为每个时代有每个时代的责任和担当,中华民族才屹立五千年不倒!