由北海市委网信办、北海日报社联合主办的

  民生访谈节目 

  《民声网汇厅》

  重磅来袭!!!

  
这里聚焦热点、难点、冰点问题政商人士、专家学者、网友代表面对面交流倾诉民声,网汇民意启迪民智,优化决策

  我们网聚民声,广大网民朋友可以提出您关心的问题,发出您的声音;

  我们网汇民意,广大网民朋友可以阐述您的观点看法,说出您的意见建议;

  在这里,政商人士、专家学者为您答疑解惑;

  在这里,倾听北海的声音,也让北海也听到您的声音。

  
《民声网汇厅》第一期主题“筷”乐行动3月20日20:00隆重开播

文明用餐,从使用“公筷”做起。今年2月以来,“公筷行动”在全国各地全面铺开。北海率先部署公筷行动,2月11日正式启动“使用公筷 健康你我”行动,六部门联合发出倡议书,倡议全市人民做“公筷行动”的推动者,助推北海创建全国文明城市工作。

  北海市“使用公筷 健康你我”倡议书
亲爱的市民朋友们、游客朋友们、全市餐饮单位:
大家好!
用筷子进餐,同桌合食,交箸换盏,私筷入口再入合盘,虽则历史悠久、幸福快乐,但也存在巨大健康隐患。为了防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疫情传播途径,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,助推北海创建全国文明城市工作,在全市启动“使用公筷健康你我”行动。
聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,既干净卫生,又防止疾病传染。聚餐后的干净饭菜让人愿意打包带走,使“光盘行动”有卫生基础。使用公筷是对自己和他人健康负责。用公筷为他人夹菜,是对他人的尊重。
我们倡议,全市城乡各行各业、各社会团体发挥积极作用,做“公筷行动”的推动者。
我们倡议,各饭店、餐馆、集体合食的场所,每上一道菜,服务人员要为客人提供公筷(或公勺),实行一菜一公筷(或公勺),做“公筷行动”的先行者。
我们倡议,家庭聚餐“一菜一筷,一汤一勺”,做“公筷行动”的践行者。养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康习惯,各取所食。在来人接待和朋友聚会等集体用餐时主人要主动提供公筷公勺。
我们倡议,广大市民和游客人人身体力行、以身示范,做“公筷行动”的落实者。向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的意识和习惯。
多一双公筷,多一份健康。让我们从现在做起,从自身做起,养成使用公筷公勺的良好习惯。
一双公筷,健康常在!

  北海市创建全国文明城市工作指挥部办公室

  北海市市场监督管理局

  北海市卫生健康委员会

  北海市教育局

  北海市旅游文体局

  北海市住房和城乡建设局

  自倡议发出以来,各界积极参与,社会反响热烈。市内各类媒体第一时间刊播倡议书,持续推出公益广告、新闻报道和相关网络文化产品,相关话题网络浏览量超过100万人次。

 

  养成使用公筷公勺的良好习惯,不仅是对自己和他人的健康负责,还是对他人的尊重和爱护,是践行文明礼仪、引领文明风尚的重要体现。

  在日常生活中,使用公筷可以减少哪些病毒传播?目前我市酒店行业在落实“公筷行动”过程中遇到了哪些问题?市场监管部门是怎样推动“公筷行动”的?

  
       这些问题,以下嘉宾将一一在《民声网汇厅》为您解答!

  
他们分别是:北海市市场监管局副局长 李军北海市疾控中心副主任  杨国然北海市旅游协会会长、北海辰茂海滩酒店总经理 唐勇刚北海365网美食版主  二同
嘉宾们将来到现场,就“公筷行动”的相关问题进行深入探讨,也针对网友前期提出的一些问题做出解答。
公筷行动,是文明行动,是健康行动,是关乎我们切身利益的行动。对于此次行动,大家都想知道些什么呢?
3月20日20:00让我们相约北海日报社《民声网汇厅》将“筷”乐行动进行到底!(扫描以下二维码进入直播间)