随着直播、短视频的流行,直播司法网拍成为法院加快财产处置的方式之一。南宁市青秀区法院开展“无接触式执行”举措,3月17日,该院拉开司法网拍直播周的序幕,至3月20日,通过法官“直播带货”的网络拍卖形式,在线上拍卖房子。

  3月17日上午9时,青秀区法院司法网拍直播正式开始。

  执行局副局长白莉化身“主播”,向各位网友对司法网拍进行了简要说明。在简单阐述了司法网拍流程及其相关法律规定后,“主播”白莉利用VR全景技术,详细地对本次活动的第一件拍品——位于青秀区英华路的一处房产进行情况介绍。

  同时,直播镜头切换到青秀区英华路的房产所在地,另一位“主播”执行局副局长黄郁则在房产所在地,现场对该拍卖标的物的地理位置、房屋价格、周边环境等进行了介绍和展示。

  随后,“主播”白莉与刘中伟在线与网友进行实时互动,对网友在直播中提出的问题一一进行解答。

  其中,一套位于青秀区英华路、起拍价为1226074.88元的房子吸引了16人报名,300人设置提醒,9925次围观。因竞价激烈,在经过119次延时后,该套房产最终以1806074.88元的价格成交。

  此次活动从3月17日至3月20日为期四天,期间共挂网拍卖房产30套;其中本周直播推荐的为9个拍品共计12套房子,直播首日对3套房产进行直播拍卖。

  疫情期间,直播手段引入到司法网拍当中,简化网拍流程,既避免了竞买人聚集看样、交叉感染的风险,又能保证司法拍卖工作的正常运转。

  来源丨南宁晚报