他是动车上的大管家

  他是身高188cm的“大长腿”

  他是乐于助人的大男孩

  他就是“网红”列车长马良

  疫情发生后

  他义无反顾

  踏上了开往武汉的列车

  ......

  △图为马良以前工作照

  马良是南宁局集团公司南宁客运段一名列车长,因为帅气的外表,他被许多旅客熟知,也曾被许多媒体报道,成为一名“网红”列车长。

  旅客随手拍摄马良,在网上获得60多万点赞

  ↓↓↓

  虽然被称为“网红”,但马良并不喜欢这个标签,他更看重的是自己的工作能力,“我是一名列车长,有4年多值乘经验,我希望每个坐车的旅客,都有安心、温暖的感觉。”

  列车上,他对卫生要求近乎偏执

  近日,记者登上了他值乘的列车采访。由于正值复工复产的关键时期,铁路客流有明显上升。车厢内,马良打起十二分精神,在车厢内来回巡视,提醒旅客戴好口罩,注意自我防护。

  “小薛,时间到了,你负责消毒单数车厢,我负责双数,我们分头作业。”疫情防控期间,马良对列车环境卫生要求近乎偏执。

  只见他戴上橡胶手套,熟练地配好消毒水,走进车厢麻利地对地面、座椅、把手等位置进行消毒。为做好疫情防控,他们每2个小时就要对车厢进行一次消毒作业,每1个小时对卫生间进行一次作业,最大程度保证旅客乘车环境良好。

  “像厕所门把手、洗手台的水龙头开关都是旅客接触比较多的位置,我会额外多消毒几次,同事还开玩笑问我是不是有洁癖。”长期在列车上工作,马良摸索出自己的一套消杀办法,只要看到脏乱,就立刻清洁。

  列车长 马良:

  “把列车当做家一样用心对待,把旅客当做家人一样用心照料,只要旅客放心,我的付出就值得!”

  春节前,他踏上开往武汉的列车

  1月23日,是马良工作以来最难忘的一天。那天,武汉“封城”的消息传出后,许多人认识到了新冠肺炎疫情的严重性。当时,马良值乘的列车就是柳州开往武汉的G435次,终点站正是受疫情影响最严重的地区。

  那一天,车厢内挤满了人,铺天盖地的疫情消息充斥在旅客的手机屏幕上,一股紧张和焦虑的气氛在车厢内蔓延。一个坐在角落的女学生突然嚎啕大哭了起来,马良赶紧上前查看。经过仔细询问,原来女学生因为自己没有买到口罩,感到十分害怕,崩溃大哭。马良一边安慰她,一边从包里掏出一个备用口罩,放到她的手里。旁边一个热心的大姐看到这一幕感动不已,也掏出两个自己的备用口罩送给女学生,一时间车厢里的温度变“暖”了!

  列车长 马良:

  “说不怕那是假的,但保护旅客安全是我们必须履行的工作职责,防止疫情在列车上传播更是我们的使命。”

  在出乘前,马良曾几次掏出电话,想要打给远在黑龙江的父母,想了很久,最终没有按下拨出键。原来,马良工作4年以来都没有回家过年,他原本计划今年回老家看看父母,可突如其来的疫情让他再一次放弃了回家的机会。“抗击疫情,正是国家需要我们的时候,不仅是医生、民警,还有许许多多铁路人都在一线,我也一样可以。”

  说起父母,马良心里满满都是愧疚,由于工作原因他长年远离家乡,陪伴父母的时间少之又少,没能尽到一份做儿子的责任和义务。马良的父母不但没有责怪他,反而还给予他非常多的鼓励,叮嘱他疫情期间一定要做好工作,还要照顾好自己。“等到疫情结束了,我想早一点回趟老家看看爸妈,和他们拍一张全家福,放在钱包里。”

  戴上口罩的马良

  看不到他英俊的脸庞

  但敢于担当、热心服务

  一直坚守疫情防控一线的他

  却格外帅气

  这样的网红列车长

  你喜欢吗?